讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

肉うどん「めん処かめや」福岡県直方市

2021-09-09 20:00:00 | うどん・らーめん
 こないだ、直方の「かめや」に行こうとしたのである。カーナビに住所をセットしたら・・該当の住所が登録ないと出た。代わりに周辺の地図を表示しますと言ったので、それで許してやることにしてOKしたのである。まあ、感田(がんだ)の「びっくり市」近くの住所なので、行けば分かるだろうということで、車で向かったのである。

 いつもの「びっくり市」を通り過ぎ、感田の交差点を右折したら「めん処かめや」の看板発見。だいたい予想していた地点で間違いありませんでした。ぎゃっと、駐車場に滑り込んだ。


 到着時間は13:20頃で、数人先客がいた。「うどんマップ」によると、06:30~15:00までの営業だが、麺切れ次第で閉店と書いてある。

 店内の案内も同様です。


 メニュー載せておきます。全体的に、お手頃価格です。


「すいません、肉うどんの並で」

 水はセルフで持ってきて、しばし待ちます。

 あれ、待ってたら「完売」の看板が出た。ふー、あぶねーな。その日の最後の客だったか。ぎりぎりセーフ。


 肉うどん登場。北九州~筑豊で出される「小倉肉うどん」といわれているものは、こういう醤油ベースの出汁の店が多い。いわゆる博多のうどんは、関西風の透明出汁の場合が多いのだが、小倉肉うどんは別格である。


 この柔らかい牛肉うどんに「おろし生姜」を投入すると、味変が楽しめて出汁がさらにパワーアップする。(但し、お好みによる)


 麺は伸びは無く、固い感じの麺だ。博多を代表する「やわ麺」ではない。少し辛めの出汁と良く合い、美味い一杯でした。


 出汁まで完食しました。出汁は美味いのですが、小倉肉うどん特有の辛めの味付けなので、冷水をお代わりしました。良く見ると、周りのおっちゃん達も水をお代わりしていました。やはり出汁まで完食すると、喉が渇くようですが、くせになる辛さと思います。


 めん処かめや 福岡県直方市感田1876-2 Pあり
コメント
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