讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

あけび「天草市」の吉田さん作

2014-01-18 20:00:00 | グルメ(食べ物一般)
 天草に行ったとき、物産館で「あけび」を発見

 そういえば高校の頃、裏山からあけびを取ってきて食べてたヤツがいたな、くらいの記憶しかない。当然食べたこともない。

 食べたことがなかったので、買ってみた。1個130円 立派な大きさだ。ずっしり重い。


 取り扱い説明書を熟読する。


1.包丁で半分にカット


2.白い部分をスプーンですくって食べる。
3.種は出しても食べてもいい。

 が、種は食べられんな。

 ん~、美味いというか、淡泊というか、少し甘いというか、薬というか。ま、マグネシウムなどの栄養分は豊富なそうです。

4.皮は両面を良く焼いて、ドレッシングとか味噌とか醤油とか、ま好きに味付けして食べるらしい。


 ん~、美味いというか、ドレッシングの味というか、薬というか。ま、これもカリウムなどの栄養が豊富なそうな。

 スーパーではあまり見ないな。自分が知らないだけかもしれんが。しかし、これ最初に食べたヤツすごいな。白い果肉を一目みたら、食う気は起こらんと思うが。(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする