天草に行ったとき、物産館で「あけび」を発見
そういえば高校の頃、裏山からあけびを取ってきて食べてたヤツがいたな、くらいの記憶しかない。当然食べたこともない。
食べたことがなかったので、買ってみた。1個130円 立派な大きさだ。ずっしり重い。
取り扱い説明書を熟読する。
1.包丁で半分にカット
2.白い部分をスプーンですくって食べる。
3.種は出しても食べてもいい。
が、種は食べられんな。
ん~、美味いというか、淡泊というか、少し甘いというか、薬というか。ま、マグネシウムなどの栄養分は豊富なそうです。
4.皮は両面を良く焼いて、ドレッシングとか味噌とか醤油とか、ま好きに味付けして食べるらしい。
ん~、美味いというか、ドレッシングの味というか、薬というか。ま、これもカリウムなどの栄養が豊富なそうな。
スーパーではあまり見ないな。自分が知らないだけかもしれんが。しかし、これ最初に食べたヤツすごいな。白い果肉を一目みたら、食う気は起こらんと思うが。(笑)
そういえば高校の頃、裏山からあけびを取ってきて食べてたヤツがいたな、くらいの記憶しかない。当然食べたこともない。
食べたことがなかったので、買ってみた。1個130円 立派な大きさだ。ずっしり重い。
取り扱い説明書を熟読する。
1.包丁で半分にカット
2.白い部分をスプーンですくって食べる。
3.種は出しても食べてもいい。
が、種は食べられんな。
ん~、美味いというか、淡泊というか、少し甘いというか、薬というか。ま、マグネシウムなどの栄養分は豊富なそうです。
4.皮は両面を良く焼いて、ドレッシングとか味噌とか醤油とか、ま好きに味付けして食べるらしい。
ん~、美味いというか、ドレッシングの味というか、薬というか。ま、これもカリウムなどの栄養が豊富なそうな。
スーパーではあまり見ないな。自分が知らないだけかもしれんが。しかし、これ最初に食べたヤツすごいな。白い果肉を一目みたら、食う気は起こらんと思うが。(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます