のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

夏野菜・第2段

2010年10月10日 | 里山

Pict7668
 野菜の高騰がニュースになっています。せっかく家庭菜園で野菜を作っているのだから、その恵を使い切りたいと思うのですが、同じ野菜ばかりだと、飽きてきてしまいます。(^^;
 今回は、オクラとゴーヤを使ってチヂミにしてみました。

Pict7661  小麦粉、水、塩とホンだしをあわせ、オクラとゴーヤのスライスと小口切りにしたネギを入れて焼くだけです。
 タレは、ポン酢にコチジャンをあわせました。

 ちなみにカットしたチヂミはそのまま冷凍し、小腹がすいた時のおやつになる予定です。
 調理済みだと、すぐに食べられるから、楽で良いかも・・・ 

 朝夕は涼しくなり、少し山に入ると、萩やツリフネソウ、ススキの穂が風にゆれて、秋の深まりを感じます。
 食欲の秋・・・工夫をしながら、お野菜を消費していきたいと思います(^^)v   


夏野菜・ラストスパート

2010年10月03日 | 里山

Pict7643
 猛暑が過ぎて、秋らしい日になってきました。
 庭では金木犀の花が香り始め、涼しい風にホッとしています。

Pict7639
 猛暑の影響やイノシシの被害で、結局実らなかった野菜もありましたが、ちょっと食べあきてきている夏野菜ももうすぐ終わってしまいます。
 今日の収穫は、オクラ・ピーマン・ニガウリ・ネギ・ナス・レモンバームです。
 冷蔵庫が新しくなって、収納が格段にしやすくなったので、冬に向けて食べきれなかった野菜の貯蔵作業をしています。

Pict7640
 オクラはさっと茹でて、使いやすい大きさに切って冷蔵。
 ニガウリもスライスした後、さっと湯通しして、冷凍しています。
 ピーマンは、カットした後、さっと油で炒めて、冷凍。
 ナスは、ラップで包んでレンジでチンした後、カットしたものを冷凍しました。

 レモンバームは天日干しし、ネギは刻んで食事のたびにテーブルに載せて、ネギをかけまくって食べています。

 冷凍野菜を増やして、青物が少ない時期を経済的に乗り切ろうと思います。