のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

夏野菜・第2段

2010年10月10日 | 里山

Pict7668
 野菜の高騰がニュースになっています。せっかく家庭菜園で野菜を作っているのだから、その恵を使い切りたいと思うのですが、同じ野菜ばかりだと、飽きてきてしまいます。(^^;
 今回は、オクラとゴーヤを使ってチヂミにしてみました。

Pict7661  小麦粉、水、塩とホンだしをあわせ、オクラとゴーヤのスライスと小口切りにしたネギを入れて焼くだけです。
 タレは、ポン酢にコチジャンをあわせました。

 ちなみにカットしたチヂミはそのまま冷凍し、小腹がすいた時のおやつになる予定です。
 調理済みだと、すぐに食べられるから、楽で良いかも・・・ 

 朝夕は涼しくなり、少し山に入ると、萩やツリフネソウ、ススキの穂が風にゆれて、秋の深まりを感じます。
 食欲の秋・・・工夫をしながら、お野菜を消費していきたいと思います(^^)v