ポン酢 2025年01月21日 | 里山 木酢(キズ)というみかん。酸味があるのでポン酢を仕込んでおこう。材料は、木酢の果汁・醤油・砂糖・かつおぶし・昆布以前作ったものは、醬油の味が強かったので、果汁を多めに仕込みます。全部INして冷蔵庫で保存します。出来上がるのが楽しみです。
犯人は誰だ? 2024年11月27日 | 里山 まだ青いスイートスプリングとネーブルが大量に食べられています。 誰の仕業だ??? このままでは食べる分がなくなってしまいます。 イノシシ除けを設置してみました。効果はあるでしょうか?
しょうが 2024年11月22日 | 里山 しょうがを収穫しました。 煮魚用にスライスしたものをひとかけ分ずつラップでくるんで冷凍。 残りは「おかかしょうが」ふりかけみたいなものを作ってみました。レシピ しょうが 150g かつおぶし 5g 白ごま 大さじ1 しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 サラダ油 適量(ちょっと多め) しょうがをみじん切りにして油で炒めその他の具材・調味料を加えて水気が飛ぶまで弱火で炒め煮にします。 おいしかったですよ。