のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

夏の定番メニュー

2011年08月13日 | 里山

Pict9116
 夏になると、そうめんがおいしいですね。
 麺つゆは自家製で、大量に作っています。
 写真は、野菜の素揚げを麺つゆに漬けて、冷蔵庫で冷やしたもの。
 ミョウガをのせてみました。 余った野菜で作っておくといいですよ!

 麺つゆの作り方は、出し汁としょう油、みりんが、4:1:1の割合です。
 (つけ汁で、希釈なしで利用しています。)
 だしは、こんぶとかつおぶしでとっています。
 使うしょう油によって味が違いますから、一度調整をして、次回も同じしょう油を使うといいですね。

 最近、ちょっとまったりした麺つゆが好きで、上の分量に、砂糖としょう油を小さじ1ほど足しています。


ブルーベリージャム

2011年08月10日 | 里山

Pict9108
 暑い日が続いています。
 一方で水害のニュースがある中、我が家は雨が降りません。
 長崎県内では、降っているところもあるのですが、局所的で我が家の畑はカラカラです。

 そんな中、ブルーベリーが大収穫です(^^)v

Pict9111
 小さい実をひとつひとつ摘むのは大変で、それをきれいなものにより分けるとなると・・・
 直売所へ出すのはあきらめ、ジャムを作ってみました。
 ブルーベリーでジャムを作るのは初めてで、少し煮すぎてしまいました。
 目がよくなるといいなぁ~