のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

夏野菜・第2段

2010年10月10日 | 里山

Pict7668
 野菜の高騰がニュースになっています。せっかく家庭菜園で野菜を作っているのだから、その恵を使い切りたいと思うのですが、同じ野菜ばかりだと、飽きてきてしまいます。(^^;
 今回は、オクラとゴーヤを使ってチヂミにしてみました。

Pict7661  小麦粉、水、塩とホンだしをあわせ、オクラとゴーヤのスライスと小口切りにしたネギを入れて焼くだけです。
 タレは、ポン酢にコチジャンをあわせました。

 ちなみにカットしたチヂミはそのまま冷凍し、小腹がすいた時のおやつになる予定です。
 調理済みだと、すぐに食べられるから、楽で良いかも・・・ 

 朝夕は涼しくなり、少し山に入ると、萩やツリフネソウ、ススキの穂が風にゆれて、秋の深まりを感じます。
 食欲の秋・・・工夫をしながら、お野菜を消費していきたいと思います(^^)v   

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (中山)
2010-10-11 07:13:19
おはようございます。
おくらとゴーヤのチヂミですか~!贅沢なレシピですね!

夏野菜のビタミンを秋に持ち越せる、素晴らしいアイデアです。
うさぎさんの食生活は健康そのものですね。見習わないと!
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おはようございます。 (暇人)
2010-10-11 09:26:37
おはようございます。

>食欲の秋・・・工夫をしながら
 日本人が得意とすることですね。
 里山を背後に生活してる人は、季節を感じられて羨ましいですよ。
 うさぎさんの自然との付き合い方参考にさせてもらいます。
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中山さま (うさぎ@管理人)
2010-10-11 10:12:40
中山さま
おいしくできると、食べ過ぎてしまうので、健康かどうか、微妙です(笑)
ゴーヤは、うまくのばして重なりをなくさないと、食べているときに、当たりのように苦さがやってきます。
野菜は、気候変動によって大豊作から不作まで、毎年同じにはなりません。
できた野菜に合わせて、食べ方やレシピそのものも工夫していくことも必要ですね。
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暇人さま (うさぎ@管理人)
2010-10-11 10:17:04
暇人さま
日本人は、創意工夫が得意ですね。食だけでなく、自然とのときあい方もすごいと思うんですよ。
持続可能なお付き合いを続けて、自然の恵みをいただき続けたいですね!
暇人さまも、あちこちと山に行かれて、ブログを楽しみにしています。実りの秋を楽しんでくださいね!
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