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野菜を大量に摂取するならラタトゥイユがおススメ。

2019-08-12 09:43:06 | Weblog
自分が「夏場に食べる定番料理」のひとつにラタトゥイユがあります。
とにかくこれの良いところは、やさいが大量摂取出来る事。
しかも、野菜が主なのに結構"満足度"が高く、パンにもパスタにもご飯にも合う。
さらに冷たくしても温めてもおいしい、そしてメインでも付け合わせでも活躍する、マルチな料理なんです。
しかも、作り方も至って簡単。
①鍋にオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れてから火をつけ、油に香りと辛みを添加させ、そこにベーコンを入れて炒める。
②野菜のざく切りを入れて、ざっくり炒めて、コショーとコンソメキューブ、呼び水として酒(料理酒)を少々入れる。
③蓋をして超弱火で15分程度蒸し煮する。野菜から水分が出てきて、結構な水分量になります。
④塩で味を調えて出来上がりです。

自分が今回使ったのは
トマト、ズッキーニ、茄子、いんげん、エリンギ、玉ねぎ、ゴーヤ、ニンジンといったところ。
トマトは必須です。入ると入らないで味のレベルが全然違ってきます。
メインのおかずにしたい時はソーセージや鶏もも肉何かを入れるとボリューム感が出てきます。

食欲がない時でもこれは案外食べられるので、ホントオススメの一品だと思います。

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