やきそばっていえば「ソースやきそば」っていうのが一般的ですよね。
こげたソースの香りは食欲をそそりますからね。
でも、あれって麺を入れるとどうしても焦げやすい・・・というよりも鉄板にこびりつきません?
どーにかしたいですよねぇ。
その前にどーしてこびりつくかというと、鉄板と麺の温度差にあるそうなんです。
だったら、答えは簡単。
電子レンジでチンしちゃって、ある程度温めたものをぶちこめばいいんですよね。
と、思って、やってみたら・・・麺がボソボソでブチ切れるんです。
じゃあどうするか。
そう思いながら、焼きそば屋さんの作り方みてると、お湯を少し入れてるんですよ。さらし、フタをして蒸してる。
ああ、あるほどね。これなら、温まるし、ボソボソにはならないわな。
さて、じゃあうちに帰ってやってみる。
せっかくだから、お湯を中華スープにしてみる。
ニラ、もやし、豚肉、ニンジン、ネギを炒める。
野菜の上に麺を軽くほぐして入れ、中華スープを入れる
フタをして15秒ほど蒸す。
ここで、ハタと思いつく。実験だぁ。
ソースの代わりにオイスターソース、醤油、コショウで味付け。
仕上げはゴマ油で軽くあおる。
中華風やきそばの出来上がり。
どれどれ、一口・・・・
んまい!!
ソースやきそばよりもアッサリ仕上がるので、胃にもたれない。
これはオススメです。
こげたソースの香りは食欲をそそりますからね。
でも、あれって麺を入れるとどうしても焦げやすい・・・というよりも鉄板にこびりつきません?
どーにかしたいですよねぇ。
その前にどーしてこびりつくかというと、鉄板と麺の温度差にあるそうなんです。
だったら、答えは簡単。
電子レンジでチンしちゃって、ある程度温めたものをぶちこめばいいんですよね。
と、思って、やってみたら・・・麺がボソボソでブチ切れるんです。
じゃあどうするか。
そう思いながら、焼きそば屋さんの作り方みてると、お湯を少し入れてるんですよ。さらし、フタをして蒸してる。
ああ、あるほどね。これなら、温まるし、ボソボソにはならないわな。
さて、じゃあうちに帰ってやってみる。
せっかくだから、お湯を中華スープにしてみる。
ニラ、もやし、豚肉、ニンジン、ネギを炒める。
野菜の上に麺を軽くほぐして入れ、中華スープを入れる
フタをして15秒ほど蒸す。
ここで、ハタと思いつく。実験だぁ。
ソースの代わりにオイスターソース、醤油、コショウで味付け。
仕上げはゴマ油で軽くあおる。
中華風やきそばの出来上がり。
どれどれ、一口・・・・
んまい!!
ソースやきそばよりもアッサリ仕上がるので、胃にもたれない。
これはオススメです。