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冷奴

2007-07-10 18:08:40 | Weblog
夏になると定番のおかずになります。

でもねぇ・・・ちょっと物足りないんですよ。

大体手抜き料理の極致みたいなもんですからね。

豆腐を切って、薬味のせて、醤油かけて食べる・・・みたいな。
薬味だって殆ど決まってるんですよね。
鰹節、ネギ、シソの葉、ミョウガ、しょうが・・・この辺が定番ですよねぇ。

んじゃあ、これ以外にあるんだろうかね?
あるんですよ、実は。

まずオススメは「ザーサイ」
桃屋のザーサイを細く刻んで、豆腐にのせる。
ザーサイの食感とピリカラさがアクセントになって、今までの冷奴とは違った味わいが楽しめます。
あれですよ、豆腐って歯ごたえないじゃないですか。ザーサイがコリコリ。
うまいのなんの。

次にこれは好みによるけど「ピータン」
これもね、あうんですよ。
同じく刻んで豆腐の上に。
醤油にちょっとごま油かラー油を垂らして食べて御覧なさいよ。
中華風の冷奴に早がわりですよ。

できれば、生醤油よりは醤油10:1酒で一旦沸かしてから冷したものを使うとよりおいしいです。
あ、この醤油については普通の冷奴でもおいしいです。

後意外なところでは「レタスとドレッシング」
中華でもいいし、しそドレ寝具でもいいです。
ただし「ノンオイル」の奴。
個人的に「酢豆腐」って好きじゃないんですよ。
落語にもあるけど、豆腐が腐ったのってすっぱいんですよ。

でもあれですね、サラダにも十分豆腐はあいますね。

後、これはやってないからどうなのかわかんないけど、冷奴にカリカリに焼いたベーコンという話もあります。
どーなんだろうか?
ま、今度やってみます。

夏本番です。
豆腐は手軽で健康的な食材です。
ネタに困ったら冷奴。そしてバリエーションを増やせば、それだけ手抜きが・・・
あ、何でもないです(笑)

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1 コメント

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Unknown (keke)
2007-07-10 18:18:11
始めまして、よろしく。***
http://www.health175jk.cn/?bbs
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