さて、自分は日曜祭日の朝食は和食にしています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/b4/61b1c265d94846e696d0a5cab9d59bdb.jpg?1581400622)
これ、ほとんど手間暇かけてません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/80/a291203c6f0a40cf611f99fb606bffa1.jpg?1581401051)
例えばとある日の夕食ですが、肉じゃがが出てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/08/661c91f3ef9811e4430d74f9b6790b70.jpg?1581401522)
ほらね(笑)
朝、のんびり起きて、ご飯を研いで炊飯器にセットして、一時間後に炊き上がるようスイッチポン。
一時間あればそれなりにおかずの準備もできる訳です。
例えばこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/b4/61b1c265d94846e696d0a5cab9d59bdb.jpg?1581400622)
これ、ほとんど手間暇かけてません。
味噌汁作って、大根おろしをすっただけ。
蒲鉾も佃煮も納豆も、ストックしてたものをただ出しただけです。
大根おろしにかかっているなめ茸は自家製。いわゆる常備菜と呼ばれる代物です。
この日の朝食はご飯と味噌汁位しか作ってません。
でも、常備菜を出しただけでここまで贅沢風になります(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/80/a291203c6f0a40cf611f99fb606bffa1.jpg?1581401051)
例えばとある日の夕食ですが、肉じゃがが出てます。
この肉じゃが、3日連続で出ています。
本来ならブリとほうれん草だけですが、肉じゃがが一品加わることで、これまた贅沢風になります。
前にも書きましたが、ご飯と味噌汁だけの食生活は結果的に作る側にも食べる側にもストレスがかかります。
でも、常備菜があるだけで全然感じが変わってきます。
何も煮物作れとか言わないですよ。
蒲鉾や納豆のストックから始めてもいいと思うし、常備菜があれば総菜のコロッケでも豪勢な夕食として成立するんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/08/661c91f3ef9811e4430d74f9b6790b70.jpg?1581401522)
ほらね(笑)
ご飯と味噌汁だけでいいという生活ではなく、常備菜のある生活。
これが正しい食生活だと思いますよ。