私のパン日記

パンの日記です。

ソースカツ丼

2007-08-17 23:14:15 | 料理
急に食べたくなって、久しぶりに作りました、ソースカツ丼。
福井ではカツ丼と言えば、ソースカツ丼がポピュラーです。
ヨーロッパ軒総本店というのが福井市の片町にあるんですが、
ここが福井のソースカツ丼のルーツなんです。(多分)
HPによると、大正13年創業だそうで。

実際の作り方は分かりませんが(企業秘密だそうです)
結構、似たお味になりました♪

♪作り方♪
1.豚肉は薄切りを2枚重ねて使います。今回は肩ロースを使用。
2.お肉に軽く塩コショウして、小麦粉・卵・パン粉を付けます。
  パン粉は乾燥パン粉で、目を細かくします。
  ビニール袋に入れて麺棒かすりこ木でコロコロすると、かなり細かくなります。
3.ソースを作ります。
  今回作ったのは、ウスターソース大2・ケチャップ大1・
  日本酒大2・みりん大1・粒マスタード小1です。
  これらを混ぜて、一度煮立たせました。
  本物にはマスタードは入っていないと思います。
  味はお好みで。濃い場合はお酒を加えるといいかも。
4.適温の油で揚げます。
5.揚げたカツをソースに浸して、ご飯にのせます。
これで暑い夏にカツぞ!