私のパン日記

パンの日記です。

クリームパン&バゲット

2007-08-19 21:38:01 | WEBパン教室
久しぶりに焼きました~、クリームパン。
今回はレシピに忠実にクリームを作りました。

生地が結構いい感じだったので、50gの生地に50gのクリームを包んでみました。
焼き上がり~

ちょっと焼き色が薄いですが、12分でオーブンから取り出しました。
閉じ目のカットしたところから、少しクリームが出てきましたが、
私もB型なので、気にしません(笑)


粗熱が取れてから、カットしてみました。
バニラビーンズが高級感をかもし出してます♪
生地がやわらかくって、アツアツのクリームがおいしい~。

クリーム入りは6個できましたが、
焼き上がりとともに、2個持っていかれました(^_^;
生地が余ったので、丸めただけのも一緒に焼きました。
クリーム無しのパンは、高級な卵パンって感じ。
これからクリームパンを焼く時は、わざと生地を多めに仕込みそうです♪

いちおうバゲットも焼いたので、画像を載せておきます。
こっちはかなりヘタレ。
水分量が多くなり過ぎちゃいました。
バゲット修行はまだまだですね。


今日はWEBパン教室のスクーリングがあった日です。
残念ながら都合がつかず、参加できませんでした。
来年こそ(来年もあれば)、ぜひ参加したいな。