私のパン日記

パンの日記です。

チーズ蒸しパン(SP水種)

2007-08-06 22:01:27 | パン
○マザキ製パンのチーズ蒸しパンが、すっごく好きでした。
(今は「北海道チーズ蒸しケーキ」というみたい)

過去に何度もレシピを捜して、
クリームチーズを使って作ってみましたが、
チーズの味が薄い・・・。

なので、エダムチーズパウダーを使ってみました。

今日のレシピ
 エダムチーズ 50g
 牛乳     50g+30g
 砂糖     30g
 紅花油    30g
 SP水種   30g
 薄力粉    50g
 強力粉    50g

 エダムチーズと牛乳50gを混ぜてレンジで1分、チーズを溶かす。
 その他の材料を順に混ぜて1次発酵。
 マフィン型6個に入れて、
 20分蒸す。

ものすごーく、やわらか~いです。
チーズの味、します♪
結構、好みかも。