パート2・7回目のお題、ハーブカンパーニュです。
この回の目的は冷凍酵母の蘇生なんですが、
作成途中の水種を使ってます。
途中で少し消費しないと、瓶からあふれちゃうんです。
粉も残っていたセモリナ粉を入れてるし、
生ハーブが無いので、乾燥を使ってるし、
少しお題のパンとは違うかも、です。(^_^;
今回もSP水種のパワーはすごいです。
(と、またまたkazeさんを羨ましがらせそうな話題ですが・・・)
捏ね上げから3時間後には2倍超。
パンチして冷蔵庫に入れました。
ほんとは昨日の夜に焼く予定でしたが、
なんと久しぶりに熱が出てしまい、断念。
(○○が引く夏風邪ってやつです、爆)
朝まで野菜室で低温発酵。
その後、室温に戻してから焼成しました。
トップとサイドにクープを入れたけど、
サイドに入れたのが失敗のようで、
あまり釜伸びせず。見栄え悪いです。
でも、パンは全粒粉の味がすごくして、
オーソドックスなカンパーニュって感じで、おいしいです♪
もっとハーブを入れたほうが良かったな~。
この回の目的は冷凍酵母の蘇生なんですが、
作成途中の水種を使ってます。
途中で少し消費しないと、瓶からあふれちゃうんです。
粉も残っていたセモリナ粉を入れてるし、
生ハーブが無いので、乾燥を使ってるし、
少しお題のパンとは違うかも、です。(^_^;
今回もSP水種のパワーはすごいです。
(と、またまたkazeさんを羨ましがらせそうな話題ですが・・・)
捏ね上げから3時間後には2倍超。
パンチして冷蔵庫に入れました。
ほんとは昨日の夜に焼く予定でしたが、
なんと久しぶりに熱が出てしまい、断念。
(○○が引く夏風邪ってやつです、爆)
朝まで野菜室で低温発酵。
その後、室温に戻してから焼成しました。
トップとサイドにクープを入れたけど、
サイドに入れたのが失敗のようで、
あまり釜伸びせず。見栄え悪いです。
でも、パンは全粒粉の味がすごくして、
オーソドックスなカンパーニュって感じで、おいしいです♪
もっとハーブを入れたほうが良かったな~。