日々口実を見つけては、飲みに行ったり、マージャンしたり。
人生結構、楽しいやん。
日々是口実!(旧 「日々是好日!!」)
新橋 うお倉
飲み仲間のTさんの開拓店。
新橋駅北側のややこしい一角にある、洒落た寿司屋さん。1Fはカウンター(10席程度)のみ。2階に部屋があるらしい。
カウンター内には板さん2名、他に粋な和服のおカミさんと厨房の若い衆。
こういう本格的なすし屋は久しぶり。Tさんが奥さんとそのボスと行って、「美味しかった」という話を聞いて、一緒に行ってもらうことに。
通い詰めると「常連さん」として名札を貼ってくれるのだそうで、相当数の木札が壁にかかっていた。
さて、ビールでスタートし、その後日本酒(アサビラキという銘柄もう一種類)に移行。ロックとぬる燗。
料理はお任せのコース。(あらかじめ「魚卵は除外して」とお願いしてある)
【付き出し】
塩辛、とこぶし、桜海老、と「ぬた」
【雲丹の茶碗蒸し】
絶品!
【穴子の稚魚】
酢味噌で
【刺身】(カツオ)
夢中で食べてしまい慌てて撮影
【焼き物】(サーモンの粕漬け)
※山葵は直前にすりおろして
【鰯の握り】 新鮮!
【カマトロ】
中々入手できないそう。 握ってもらったがホント美味い!
あっと言う間に食べてしまったので、ネタだけ撮影させてもらった(^^;)
【穴子】
【卵焼き】
焼きたてで、まだ湯気が立っていた。
抜群に美味い。何故こんなに美味いのかと聞くと、「いろいろ入れている」とのお答え(^^)
ここは、落ち着いていて すごく美味しくて ほんとにいいお店だと思う。
さすがTさん
新橋駅北側のややこしい一角にある、洒落た寿司屋さん。1Fはカウンター(10席程度)のみ。2階に部屋があるらしい。
カウンター内には板さん2名、他に粋な和服のおカミさんと厨房の若い衆。
こういう本格的なすし屋は久しぶり。Tさんが奥さんとそのボスと行って、「美味しかった」という話を聞いて、一緒に行ってもらうことに。
通い詰めると「常連さん」として名札を貼ってくれるのだそうで、相当数の木札が壁にかかっていた。
さて、ビールでスタートし、その後日本酒(アサビラキという銘柄もう一種類)に移行。ロックとぬる燗。
料理はお任せのコース。(あらかじめ「魚卵は除外して」とお願いしてある)
【付き出し】
塩辛、とこぶし、桜海老、と「ぬた」
【雲丹の茶碗蒸し】
絶品!
【穴子の稚魚】
酢味噌で
【刺身】(カツオ)
夢中で食べてしまい慌てて撮影
【焼き物】(サーモンの粕漬け)
※山葵は直前にすりおろして
【鰯の握り】 新鮮!
【カマトロ】
中々入手できないそう。 握ってもらったがホント美味い!
あっと言う間に食べてしまったので、ネタだけ撮影させてもらった(^^;)
【穴子】
【卵焼き】
焼きたてで、まだ湯気が立っていた。
抜群に美味い。何故こんなに美味いのかと聞くと、「いろいろ入れている」とのお答え(^^)
ここは、落ち着いていて すごく美味しくて ほんとにいいお店だと思う。
さすがTさん
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