辻留

場所は赤坂サントリー会館の裏。
本店は京都??

外国の会社のご招待で、親分についていった。

料理は京懐石。名店と聞く。昔京都では仕出し専門だったらしい。

参加者は双方で9人?。先方のホストは元米国 大臣級のお方。
会場は20畳程の和室に毛氈を敷いて、机をおいた個室と初めてみるシテュエーションだが、外人さんとの席にはこういうのもいいかもしれない。

女将は70歳ぐらいか・・・細かく気遣いするというタイプ。

コースは、先付け・刺身・酢の物・鮑の煮たの・鮎の塩焼き・ご飯・味噌汁・果物・生菓子・抹茶。<一部記憶が不確か>

味は上品。量は適当。

おいしい? うん おいしい(^^)。
通常接待ではあまり味わう余裕がないが、ここはやや薄味ながらおいしいと思う。

ただ、ここの料理の本当の価値を理解するには、やや力不足か・・・こういう料理は、相当食通でないと本当のすごさはわからないのかも。

酒は、ちょっと二日酔いの気もありビールだけにした。

でもこんなすごいお店がこんなところにあったなんて、全然しらなかった。さすがの選択という感じ。

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