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本日7月1日は
壱岐焼酎の日
皆さん今日の午後7時1分には壱岐焼酎で乾杯しましょう
・・・・
さて、本日の壱岐焼酎イベントの準備などで少~しバタバタしていた先日・・・
忙しい時こそ甘いものが食べた~~い
ということで、
先日ベイサイドプレイス博多にできたばかりの本格ベルギーワッフルのお店、
「BelWaffles」さんにオジャマしました~
最近ベイサイドを利用された方なら、気になっていた方も多いのではないでしょうか
Iki Iki 情報プラザのスタッフも、ご近所にワッフル専門店ができたということでかなり気になっていたんです
お店に入って早速メニューを見てみると、
ナントオススメのところに「壱岐への道」というメニューがあるではないですか
ありがとうございま~す
壱岐と聞いたら食べないわけにはイキません
ということで、
今回はテイクアウトで「壱岐への道」をいただいちゃいました
チョコとコンデンスミルクは小さなパックに入ってついてくるので、甘さは自分で調整できますヨ
「ドウ(Dough)」と呼ばれる生地は、外はカリッと、中は柔らかく、上品な甘さがフワッと広がります
そこにバナナが加わって、トロピカルな雰囲気に
壱岐の夏のビーチを思い浮かべるステキな一品です
コチラは別に注文したリンゴの生地にキウイをトッピングしたワッフル
フレッシュなリンゴの香り、キャラメルの香ばしさ、そしてキウイの酸味がからまります
お昼休みとは思えない贅沢な時間を過ごしてしまいました
さてさて、こんな本格ワッフルが味わえる「BelWaffles」さん、
お店で「こんにちは~」と笑顔で迎えてくださるのは、インターナショナルな爽やか店員さん達なんです
実はこのお店では本格的なベルギーのワッフルの味だけでなく、ヨーロッパの雰囲気を満喫ちゃうんです
店長のニキタさん(写真右)はロシアのご出身で、日本語も普通に話してくださいます
(↑お店には英語の福岡のガイドブックも)
英語も堪能で、もしお客様が英語で話したいなら英語対応もしてもらえるんです
シェフのホセさんはベルギーのご出身で、本場のワッフルの味を日本に伝えに来てくださいました
食材へのこだわりも強く、生地に使われるコチラ↑の砂糖はベルギーから取り寄せていらっしゃるそう
日本では手に入らない、「パールシュガー(真珠砂糖)」と呼ばれる上品な甘さの砂糖なんです
(コチラ↑はリンゴの生地を楽しめるワッフル 目で見ても楽しめます)
ベルギーでは地域・家庭ごとに伝わるワッフルのレシピがあるそう
ホセさんもそんな秘伝のレシピを教わり、ここベイサイドで再現してくださっています
ちなみに日本人は他の国に比べると、あまり甘いものが好きではないそうで、フレンチワッフルと呼ばれる軽食的なサンドイッチ感覚のワッフルを好むそう
確かに美味しそうですね
「BelWaffles」さんではもうすぐそんな軽食ワッフルも食べれるようになるそうですよ
ベイサイドの新しいランチスポットです
(↑様々な素材の味を楽しめる生地「Dough」の焼く前)
オープンしてまだ1週間ほどですが、老若男女問わず様々な方が訪れています
ベイサイドでちょっとお茶したいという方、
ワッフル大好きな方、
英語を話してみたい方、
「壱岐への道」を楽しみたい方、
是非お気軽に「BelWaffles」さんにお立ち寄りください
BelWaffles
8:00~19:00
080-9109-5245
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