壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

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徳之介Part2

2013-12-19 09:00:59 | 食・レシピ

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突然ですが

011

本日『しまとく通貨』と冬の壱岐の魅力をPRするため、福岡放送(FBS)の『めんたいワイド』という番組に生出演します

放送局:福岡放送(FBS)

放送日時:12月19日(木)17:45~

番組名:めんたいワイド

出演はヤル気だけはある、この(↓)皆さま

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頑張ってPRしますので、ぜひ見てくださいネ

        
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さて、先日ご紹介した『徳之介』さん

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ランチであつあつサバの味噌煮をいただきまして帰ろうとすると・・・

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壱岐焼酎がズラズラ~

もしかして大将・・・

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壱岐の渡良出身よ

そらぁ~~~夕方出直してきますネ・・・ってことに

        
そして夕方

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早速出直して徳之介さんを再度訪問

大将、壱岐の食材の料理、お願いできますか

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そんなお願いをして、運ばれてきたのがコチラのイカくん

このイカくん、この時まだ足が動いていました

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そんなイカのお刺身を、コチラの本わさびを自分でおろしていただいちゃいます

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イカの甘みと本わさびの香りが相まって、まぁ~美味しいこと

さすが壱岐のイカです

そして大将が何やらハサミを持ってテーブルに近づいてきます。

 

???

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そして突然イカくんの足をハサミで切りだしたのです

イカの足にはそれぞれ違う役割があってね、これが猟をする足でこれがメインの足、長さも違うとよ

ヘェ~~~~ッ初耳です

イカの足ばすぐに天ぷらや塩焼きにする店が多いけど、新鮮なゲソは刺身でも十分美味しかよ

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そう言われてイカの足のお刺身、初チャレンジです

口に入れると・・・『オォ~~ッくっつく

まだ生きてるものですから、吸盤が口の中でくっつくんです

一口噛めば、イカ胴体と変わらない甘みに加え、食感のコリコリ感がたまりません

イヤァ~~初体験です

早速お話を、大将こと田島徳吉さんにお聞きしました

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(↑穴子の肝の煮つけ

大将は壱岐のどちらの出身ですか?

渡良浦の方です。5歳で壱岐を離れましたが、小・中学校の夏休みは全部ズーーッと壱岐で過ごしました。両親も当然壱岐出身です。

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(↑穴子のお刺身

徳之介って珍しい店名ですね。

私たち家族が福岡にでるきっかけになった母方の祖父の名前です。福岡に来て料亭や色んな所で修業をさせてもらって今があるわけですから、店を持つなら祖父の名前と決めていました。8年前にオープンして、今は息子と一緒に頑張りよります

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(↑穴子の皮を見せてくれる田島さん

ところで、壱岐の食材の評判はいかがですか?

そらぁ~~よかですよイカが一番評判がよかですけど、焼酎もみんなバッチリです

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あの~~、、IkiIkiサポートショップ制度っていう、壱岐の宣伝を応援していただく制度がるんですが、いかがでしょうか

もちろんよかですよ宣伝の加勢でできることは、何でも言ってください

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アザ~~~ッス

人気サイト『食べログ』で、博多に来たら絶対立ち寄るお店と評価される人気店『鮮 徳之介』さん

絶品の魚料理と大将の笑顔がステキな名店です

文句なし、『Iki Iki サポートショップ』認定です

鮮 徳之介

福岡市博多区博多駅前3丁目29-11

092-483-4339

11:30~13:00、17:00~24:00

料理は予約時にご予算を言われてコースを頼まれるのがオススメ。盛りだくさんの料理は3,500円から承っています

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