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先日「ちょっと一息⑫~台風と共に~」でご紹介いたしました
↑コチラのお方
実は一昨年の12月に取材に来てくださった
壱岐市役所総務課、「広報いき」担当の篠崎さんです
篠崎さんが当プラザにお越しということは・・・
はいまたまた取材をしていただきました
「広報いき」9月号でナント「Iki Iki サポートショップ」について特集を組んでくださるそうです
ありがとうございま~す
ということで、
台風接近中の悪天候の中、まずはじめに向かったのが
ドドンと壱岐産の「いかうに」を出してくださっている赤木酒店さんです
以前のブログ記事はコチラ↓
赤木酒店さん☆~Part1~2013/06/07
赤木酒店さん☆~Part2~2013/06/11
つい先日「Iki Iki サポートショップ」に申請していただき、まさにこれからサポートショップとなっていただく予定のお店です
赤木酒店内の角打ち「Bon VinVant」さんの赤木店長にお話を伺ってみると、ナント
壱岐産の「いかうに」は日本国内にとどまらず、今では海外からも注文が来る人気商品だそうです
赤木店長ご自身は福岡生まれの福岡育ちですが、こうやって壱岐の事を応援してくださっています
ありがとうございま~す
続いて足を運んだのは
中央区平尾にある「玉庄」さん
以前のブログ記事はコチラ↓
「玉庄(ぎょくしょう)」さん☆2013/03/08
今回は壱岐出身の石橋大将に
しまとく通貨についても説明させていただきました
15歳で壱岐を出られ、福岡で寿司職人として40年以上やってこられていますが、今でも壱岐との繋がりを大切にしてくださっています
さて、お次に向かったのは
言わずと知れた焼肉の老舗「利花苑大名本店」さんです
今回も原田常務に壱岐牛の評判や近況などを伺いました
プロから見た壱岐牛と他の牛の違いを教えて頂きました
詳しい内容は「広報いき」9月号に掲載されます
乞うご期待
先日中洲を通りかかると、「利花苑中州明治通り店」さんの前には「Iki Iki サポートショップ」ののぼりが出ていました
ありがとうございま~す
その後、
壱岐色を全面にだしてくださる、「はくしか中洲店」にもお伺いしました
壱岐出身の殿川店長と・・・
真剣に(?)話し合い中
こちらでも近況を伺いました
最近は、壱岐産のアジやアゴのかまぼこをメニューに出していただいています
ありがとうございま~す
そしてこの日最後にお伺いしたのが、
福岡市東区箱崎にある「あら玉乃」さん
コチラも壱岐と所縁のあるお店なんです
・・・が長くなってしまいましたので後日ご紹介しま~す
・・・・
篠崎さんにサポートショップを回った感想を聞いてみると、
「壱岐のファンの方の多さにビックリしました
福岡で壱岐のために頑張ってくださっている人たちを見て、『私も頑張ろう』と元気をいただきました」
そうなんですこの事業は「壱岐産品の流通拡大」を目的に始まりましたが、実は私たちがお店にいい刺激をいただいているんです
今回の取材の内容は「広報いき」9月号に掲載予定です
ワックワック~
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