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以前からブログでご紹介している
呑酔庵さん
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呑酔庵さん♪ 2012/9/19
内輪ネタではございますが・・・ 2012/11/16
様々な壱岐焼酎を置いていただいるんですが、先日「メニューに壱岐牛を出し始めたらしい」とのウワサを聞きつけました
それは「Iki Iki サポートショップ」候補店ということではないですか
これは調査に行かなければということで、
現在サザエさんの山笠が飾られている博多駅の近く、
代々木ゼミナール福岡校の真裏にある呑酔庵さんに行ってきました~
実は今回は先日少しご紹介した長崎県合同のコンベンションセールスの懇親会を兼ねた調査ということで、コース料理をお願いいたしました
ワガママを申し上げてコースに壱岐牛を入れていただきました
店の表には、
早速「壱岐牛」の文字が
テンションが上がります
店に入り、木村店長に「Iki Iki サポートショップ」について説明をさせていただこうとすると・・・
「知ってますよ実はこういった事業に参加させてほしいと思っていたところだったんです」
と、店長の見た目通り、サワヤカなふたつ返事をいただきました
ありがとうございま~す
その後丁寧にコースの説明があり、間もなく料理が運ばれてきました
まずは先付け
食材そのものの繊細さを活かした味付け
とくれば繊細な味の壱岐焼酎をいただきたくなります
↑コチラは去年の9月にいただいた「ちんぐ夏上々」
今年もしっかり準備してありました
今回は水割りで注文したところ
ナントクラッシュアイスで出てきました~
涼しくてオシャレ~な演出に気分も上々です
続いてのお料理は、
お刺身の盛り合わせ
真ん中のトロは・・・
ナント壱岐産本マグロの中トロを出してくださいました~
口の中に入れるととろけます
コチラは福岡産の野菜とイカの白子の天ぷら
イカの白子は壱岐では「イカゴ」と呼ばれています
イカの濃厚な白子にサクッとした食感、サッパリした天つゆと大根おろし
初めて天ぷらでいただきましたが、想像以上の美味でした
↑コチラは博多地鶏と根菜の煮物
鶏肉が骨からスルッととれるほど柔らかく煮込んでありました
そして
壱岐牛登場ーヒレのグリルです
塩が3種類添えてあるんですが、
右上の少し黄色めの塩は、実は壱岐のゆず塩です
壱岐の海からとれる塩と、海の潮風を浴びて育った牧草を食べている牛
バツグンの相性です
呑酔庵さんの水炊きは透き通ったスープが特徴
ダシまでしっかり味わえるよう、オリジナルの方法で調理されています
その後も
地鶏のお寿司に
水炊きのスープを活かしたつけ麺、そして
デザートのマンゴープリン
どれもこだわりの食材と調理法の料理ばかり
店員さんも、皆さん明るく笑顔で対応してくださいます
こんなに元気溢れるお店が壱岐のサポートショップに
今後ともよろしくお願いします
呑酔庵
福岡県福岡市博多区博多駅前4-10-17
092-206-3333
17:30~02:00
不定休
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