壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

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壱岐のカキ、食べごろです♪

2014-02-19 08:57:59 | ブログ

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当プラザに・・・・・

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カキが届きました~

早速箱を開けてみると

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ひゃ~~カキがギッシリです

実はコチラのカキは、壱岐の東部漁協さんが販売しているもので、平田 博昭 参事が試食用にと、持ってきてくださったんです

ありがとうございます

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早速、東部漁協の 浦田 和男 代表理事組合長がカキのことをたくさん教えてくださいました

まず、東部漁協さんがカキの養殖をしているのは、

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赤丸で囲った、内海湾。

壱岐でもカキ養殖をしようと、カキ養殖で有名な有明海の小長井漁協に視察&研修に行ったところ、内海湾の環境は有明海と似ていて、カキの養殖にピッタリだということが判明

カキのエサになるプランクトンが豊富なんだそうです

そのおかげで昨年いれた種牡蠣が、

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今年、こ~~んな立派なカキに成長しました

12月~3月が旬だそうです。

試食用に島内アチコチに持って行ったそうなんですが、評判は上々旅館やお食事処から注文がたくさん入っているとのこと

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ちなみに、カキってものすごく生命力が強くて、濡れた新聞紙に包んで風通しの良い場所に置いておけば、一週間くらいは生きているそうです

とりあえず、新鮮なうちに調理していただいちゃいましょう

表面をタワシでゴシゴシ洗って、

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カキの平らな面を上にしてレンジで3分くらいチン

殻がパカッと開いたらOK開かなかったらもう30秒くらいチンしてみましょう

殻を外して、ポン酢とネギをかければ

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はい、一品出来上がり~

お手軽なのに、超美味しいいくつでもいけちゃいます

お次は、カキのアヒージョを作ります

アヒージョ(wikipedia)とは、オリーブオイルとニンニクで煮込むスペイン料理

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用意するのは、カキ・オリーブオイル・ニンニク・唐辛子・パセリ・お好みでキノコ等も

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ニンニクの香りがついたオリーブオイルに

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よ~く水気をとったカキやキノコをいれて

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塩で味を調整して、パセリをかければ出来上がり~

それでは、

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壱岐焼酎と一緒にいただきます

もぐもぐ・・・口中に広がる、カキの旨味がたまりません

そして壱岐焼酎をゴクリぷはぁ~

そういえば、来年は壱岐焼酎とカキがセットになった贈答用の商品も考えているんだとか。こりゃあ、良い組み合わせだと思います

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来年は、もっとたくさん出荷できるように体制を整えていきますよ~

現在、漁協直販施設で1kg700円で販売中事前にお電話ください、とのことでした~

全国発送もできますよ

東部漁業協同組合

0920-45-0385

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