壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

壱岐の情報や壱岐市福岡事務所の活動状況など、おもしろ情報満載のブログです(・∀・)ノ

『よりあい処つしま』オープン♪~Part2~

2013-12-07 08:57:45 | ブログ

人気ブログランキングに登録しました


人気ブログランキングへ

クリックよろしくお願いします

4日のブログ、『よりあい処つしま』オープン♪の続きでございますにゃ~

前回は、お魚たっぷり一番人気のランチメニュー

P1080336_2
『よりあい海鮮丼』や、

対馬の特産品がた~~くさんの、

P1080302
物販コーナーを紹介しました

実は夜もお邪魔しちゃってたんです

今回はこの、

P1080126

2500円のコースをいただきました

小鉢には

P1080114

『姫神漬け』これは、イカともろみと昆布を和えたもの

島ならでは分厚く切られた刺身がこんもり

P1080146

『お刺身の盛り合わせ』初めてアナゴを刺身で頂きました

そして、

P1080155

『アマダイの西京焼』

P1080157

『ブリ大根』とお魚が続き、そろそろ別のものが食べたいな~と思った時にはこばれてきたのが、コチラ

P1080160
『とんちゃん』

お肉とお野菜たっぷりでボリューミーけど、タレが美味しくてついつい箸がのびるんですよねぇ

お腹がいっぱいになってきたところで、

P1080176

シメのご飯この日はマグロ丼でした~

お魚の入ったお汁もいただき、最後にデザート

P1080182_2

・・・正直マグロ丼でお腹いっぱいだったんですけど、デザート別腹システムが作動し、難なく完食

 

いや~、たっぷりのお魚にお肉、デザートまでついて2500円はお安いですよねそして夜に行くなら気になるのは、アルコール

P1080136

物販コーナーでも販売中の『やまねこ焼酎』や『白嶽』も飲めます

ちなみに、ちなみに壱岐の焼酎もメニューに加わるかもしれない、とのこと・・・楽しみにしておきましょう

さて、お食事をしているときに気になったのが、この『よりあい処つしま』の建物について

P1080292

博多駅前のオフィス街に突如現れる日本らしい建物

実は、対馬の築130年の古民家を移築したものなんです

いったん対馬で家を解体して、柱や梁を福岡に運び、組み直したとのことただし、築130年ともなるとさすがに痛みもあったそうで部材を補修し、磨き上げ、『よりあい処つしま』に生まれ変わりました

たとえばこちらの柱は

P1080362
木蝋を塗りこみ、磨き上げたもの

天井には

P1080383
なんとも立派な梁が古民家ならではの雰囲気がステキですよね~

また、こちらの

P1080354

カウンターや

椅子、

P1080369

大きなテーブルなどは、対馬の家具職人さんが対馬ヒノキを使って製作したものだそうです新しいのに周りの古い柱や梁とマッチする、温かみのある家具たち

P1080357

なんとも柔らかで心地よい空間です

お買いものをしていたお客さんも、

『立派だね~こんな家に住みたいね』と話していました

P1080364

今はオープン直後ということもあり、かなり混雑していますが、皆さんも是非お立ち寄りくださいね

『よりあい処つしま』

福岡市博多区博多駅前2-12-1

ご予約092-473-1075

ランチ11:30~14:00

ディナー17:00~22:00(LO21:30)

物販11:00~22:00

店休日日・祝日

↓ポチッと応援お願いします


人気ブログランキングへ