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4日のブログ、『よりあい処つしま』オープン♪の続きでございますにゃ~
前回は、お魚たっぷり一番人気のランチメニュー
対馬の特産品がた~~くさんの、
実は夜もお邪魔しちゃってたんです
今回はこの、
2500円のコースをいただきました
小鉢には
『姫神漬け』これは、イカともろみと昆布を和えたもの
島ならでは分厚く切られた刺身がこんもり
『お刺身の盛り合わせ』初めてアナゴを刺身で頂きました
そして、
『アマダイの西京焼』
『ブリ大根』とお魚が続き、そろそろ別のものが食べたいな~と思った時にはこばれてきたのが、コチラ
お肉とお野菜たっぷりでボリューミーけど、タレが美味しくてついつい箸がのびるんですよねぇ
お腹がいっぱいになってきたところで、
シメのご飯この日はマグロ丼でした~
お魚の入ったお汁もいただき、最後にデザート
・・・正直マグロ丼でお腹いっぱいだったんですけど、デザート別腹システムが作動し、難なく完食
いや~、たっぷりのお魚にお肉、デザートまでついて2500円はお安いですよねそして夜に行くなら気になるのは、アルコール
物販コーナーでも販売中の『やまねこ焼酎』や『白嶽』も飲めます
ちなみに、ちなみに壱岐の焼酎もメニューに加わるかもしれない、とのこと・・・楽しみにしておきましょう
さて、お食事をしているときに気になったのが、この『よりあい処つしま』の建物について
博多駅前のオフィス街に突如現れる日本らしい建物
実は、対馬の築130年の古民家を移築したものなんです
いったん対馬で家を解体して、柱や梁を福岡に運び、組み直したとのことただし、築130年ともなるとさすがに痛みもあったそうで部材を補修し、磨き上げ、『よりあい処つしま』に生まれ変わりました
たとえばこちらの柱は
天井には
また、こちらの
カウンターや
椅子、
大きなテーブルなどは、対馬の家具職人さんが対馬ヒノキを使って製作したものだそうです新しいのに周りの古い柱や梁とマッチする、温かみのある家具たち
お買いものをしていたお客さんも、
『立派だね~こんな家に住みたいね』と話していました
今はオープン直後ということもあり、かなり混雑していますが、皆さんも是非お立ち寄りくださいね
『よりあい処つしま』
福岡市博多区博多駅前2-12-1
ご予約092-473-1075
ランチ11:30~14:00
ディナー17:00~22:00(LO21:30)
物販11:00~22:00
店休日日・祝日
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