つれづれなるままに

日々の思いついたことやエッセイを綴る

うま味海苔出汁そば

2015年05月28日 | 日記
                      うま味海苔出汁そば

ラーメン総選挙優勝商品「うま味海苔出汁そば」を食べてきました。
博多一風堂高田馬場店。
海苔で出汁(だし)をひくという まったく新しい発想の話題のラーメンです。

ラーメン総選挙は全国のラーメン職人、ラーメンを愛する人すべてに門戸を開く一大イベントです。
今回の優勝商品「うま味海苔出汁そば」のベースとなるスープは羅臼昆布、片口イワシ、鶏節で一晩かけてとる。
ポイントは提供前に最高級の青海苔と黒海苔が混ざった、風味豊か混ぜ海苔の豊かな味と風味を出汁にうつすこと。
麺は横山製粉と白神ラーメンが共同開発した北の麦味という地粉を使った小麦の香り豊かな中太麺。滋味深いスープとの相性は抜群です。

巾着(きんちゃく)が付いていました。
中には鶏ミンチ、筍、椎茸を炒めた餡に奥美濃古地鶏の鶏脂としそのオイルをプラス。この巾着を割ると、魚介中心の清廉なスープに力強い動物系の味がまざりお、まったく新しいラーメンとして生まれ変わります。
海苔せんべいはパリッとした食感が特徴。終盤にスープに溶かすとさらに海苔のうまみがプラスされる。
昆布玉子は半熟玉子に羅臼昆布のうまみ、出汁のうまみをギュッとしみこませてあります。
(博多一風堂より抜粋)

岐阜県の白神ラーメンと博多一風堂厳選店舗(6月21日まで)のみで販売しております。
◆「うま味海苔出汁そば」については下記参照ください。
 ⇒ http://www.ippudo.com/news/2015/05/1-new.html

(5月28日記)
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