温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

クリスマスパーティーの夕食

2018年12月24日 18時58分45秒 | 料理
クリスマスなので、手分けして色々作りました。
クリームシチュー

スモークサーモン


生ハム

ローストチキンとカルボナーラ

マルゲリータピザをオーブンで焼きました

果物は、チョコソースをかけて食べます。

お酒はシャンパンです。


デザートのケーキ

美味しかったです。

シクラメンの直売所に行きました

2018年12月24日 15時00分52秒 | 日記
山陽町の産直市場へ、蒜山チョコや、梅ごぼう、柚子を買いに行った際に、近くにシクラメンを栽培している直売所があったので、行ってみました。


すごく綺麗です。

クリスマスのミニコンサートをしていたので、しばらく聴きました。

一鉢800円で、気に入った花を買って帰りました。
階段の踊り場に飾りました。


めん市場のうどん

2018年12月24日 14時36分39秒 | グルメ
岡山の山陽町にあるうどん店、めん市場で昼食です。
セルフの店ですが、手打ちうどんではなく、鴨方の手延べうどんの乾麺を使っています。

麺はツルツルした食感で喉越しがいいです。
うどんつゆは、出汁をとって作ったものではなく、濃縮そうめんつゆを、お湯で薄めたような感じです。
おにぎりと、おでんの玉子を選びました。

これで600円位でした。

味は悪くはありませんが、特に良くもない
と言ったところです。

カレーチャーハンの朝食

2018年12月24日 07時22分52秒 | 料理
朝食にカレーチャーハンを作りました。
ニンジン、ニンニク、玉ねぎ、ソーセージ
をオリーブオイルで炒めて、塩胡椒してからご飯を入れます。
1センチ位にカットした、バーモントカレールーを入れ、鶏ガラ顆粒を入れて、弱火で炒めます。
混ざってきたら、強火にしてパラパラになるまで炒めて完成です。
炒り卵をトッピングします。

美味しかったです。

自宅で忘年会の夕食

2018年12月23日 19時45分58秒 | 料理
備前焼の大皿に、蒸しガニ、鳥の唐揚げ、海老フライ、枝豆などを盛り付けます。


牛肉のステーキを焼きました。

握り寿司


サラダ

後は、茶碗蒸しと、真子の佃煮
お酒は、白ワインです。

デザートは、赤肉メロン

食後のコーヒー


明日も休みなので、ほっとした気分です。
明日は、人のあまりいない露天風呂でゆっくりしたいです。

中華そば かたやま

2018年12月23日 12時01分15秒 | ラーメン
昼食は岡山市内にある、中華そば かたやまです。
休日になるとラーメンを食べたくなってしまいます。

最近、かたやまによく来ています。

カウンター席が少なくて、大抵相席になるのが不満点です。テーブル自体が小さいので、向かい側のカップルの方と近く、お互いに少し気まずい雰囲気です。


テーブルの上に、二種類の唐辛子が置いてあり、あまり辛く無い方の、大きくカットしてある唐辛子を大さじ1杯分位たっぷり入れて食べます。
食べているときは、辛味はほとんど感じませんが、食べ終わる頃に汗が出て体が、火照ってきます。
前よりも塩っぱさが薄らいで来ていて、美味しかったです。
玉ねぎとか、りんごを出汁に入れてくれたら、甘みが出て唐辛子にもっと合いそうな感じがします。

amazon prime music

2018年12月22日 22時56分40秒 | 日記
最近、amazon prime musicをよく聴いています。アンプに繋いで音を出すと、重低音の効いた独特の音が出ます。
映画館のドルビーシステムとか、昔のディスコでboseのスピーカーから出ていた様な、お腹に響く音といったらいいでしょうか。
場末のスナックの、天井からぶら下げたboseのスピーカーから鳴る、カラオケみたいな音と言った方が的確かもしれません。
アンプをいじっても高音はあまり出ませんが、真空管アンプみたいな、艶っぽくて立体感のある柔らかい音質です。

試しに、懐かしい曲を聴いてみました。
アースウインドファイアーのファンタジー

マイケルジャクソンのビリージーン

全身に低音の音圧を感じていい感じです。
20代の頃、週末になるとディスコに行くの楽しみにしていた事を、久しぶりに思い出しました。



クリスマスみたいな夕食

2018年12月22日 19時38分26秒 | 料理
クリスマス気分なので、アメリカンな夕食です。
フライパンでパエリアを作ります。
具材は、あさり、タコ、甘エビ、しめじで、米をオリーブオイルで炒めて市販のパエリアスープで煮込みます。

30分位煮込み、最後に強火にしてお焦げを作って完成です。

ミネストローネを作ります。
具材は、玉ねぎ、白菜、ベーコンです。

味付けは、岩塩、コンソメ、鶏ガラスープ顆粒、ケチャップ、牡蠣醬油です。
スープをトマト味にするには、ケチャップが色々な成分が入っていて、トマトソース缶よりも以外に使い易いです。
分量は適当で、アクをこまめに取りながら味付けして、美味しそうな色になったら完成です。

フライドポテトを作りました。

ケンタッキーのバーレル

お酒はシャンパンです。




食後は、バーカウンターで、クリスマスツリーを見ながら、スコッチウイスキー🥃です。

中華そば一仙

2018年12月22日 14時57分25秒 | ラーメン
昼食は、岡山市内にある中華そば一仙です。
最近、茹で時間短縮のためか、細麺になっていていまいちです。また麺を茹でる鍋の湯の入れ替えをあまりしていないようで、麺がヌルヌルした感じで、これまたよくありません。

以前はこんな事は無かったので、どうしたんでしょうか。