温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

ビーフカツレツとバナナパンケーキの夕食

2018年12月01日 19時58分47秒 | 料理
今日、嫁さんは婦人会の忘年会で、岡山市内のプラザホテルに行っているので、夕食に、ビーフカツレツを作りました。
牛肉の薄切りを、小麦粉パウダーをかけながら、トンカツ肉みたいに成型します。
塩コショーして、溶き卵をつけて、パン粉をまぶします。
フライパンに、カツレツが半分浸かる位の油を入れて、揚げます。
トマトミートソースを暖めて、皿に入れ、カツレツを置いて、生ハムとクリームチーズをトッピングして完成です。

ワインにすごく合います。

デザートは、娘が作ってくれました。
イチゴのパンケーキに、バナナとホイップクリーム、チョコレートソースをかけます。
ドリップコーヒーを飲みながら食べました。

アマゾンプライムの映画を観ながらです。

美味しかったです。

一仙のラーメン

2018年12月01日 14時01分39秒 | ラーメン
久しぶりに、岡山市内にある一仙でラーメンの昼食です。豚骨醤油にデミグラスソースが入った岡山ラーメンです。
玉子ラーメン

もやしラーメン

いつの間にか麺が細麺タイプに変わっていて、スープとの相性が悪いのか、いまいちな味になってしまっていました。



炒飯の朝食

2018年12月01日 08時42分29秒 | 料理
朝食に炒飯を作りました。
炒飯をパラパラにする一番のコツは、ご飯を炊く時に水を少なくして、硬めに炊飯器で炊くことです。米三合だと水2.5合の目盛り位にします。
こうしておくと、家庭のフライパンでも、お米が粒立っているので、それほど強火でなくてもパラパラになり易くなります。
フライパンに油を入れ、溶き卵を入れて素早く混ぜたら、すぐにご飯を入れて1分位ご飯に卵が絡む様によく混ぜます。
鶏ガラ顆粒と、塩コショー、カマボコ、ハムを加えて30秒位炒めたら、ネギ、牡蠣醬油を入れて、隠し味にポン酢を少し入れて完成です。

美味しかったです。