温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

手巻き寿司の夕食

2018年12月30日 19時43分49秒 | 料理
夕食は手巻き寿司です。
具材を準備します。
マグロの中トロ

だし巻き玉子を作りました。寿司飯に合うように、いつもより砂糖多めで甘い味付けにします。

イクラ

蟹缶のマヨネーズ和えと、ポン酢和え


鳥ささみのハーブ焼き

お酒は、白ワインとビール

手巻き寿司を作ります。
お米は、今年採れた精米したてのお米を使いました。

食後のドリップコーヒーは、モカブレンドにしました。
デザートは、青森りんごと、抹茶シフォンケーキです。

美味しかったです。


今年採れたお米の精米

2018年12月30日 17時20分26秒 | 農業
今年採れたお米の精米をしました。
品種は、アケボノです。 古いタイプの品種で、大粒で粒感のあるのが特徴で、お寿司や、丼ものなどに向いています。
岡山では、朝日米や雄町米を作っている農家が多く、アケボノは少数派です。