鉄板焼きの夕食 2018年12月28日 21時14分00秒 | 料理 夕食は鉄板焼きです。 牡蠣は、アルミホイルで容器を作って、麺つゆと日本酒を混ぜたつゆを入れて煮込みます。 ポン酢に、紅葉おろし、ネギ、柚子を入れて牡蠣のつけダレにしました。 餃子やソーセージも焼きます。 美味しかったです。
太華の中華そば 2018年12月28日 17時03分34秒 | ラーメン 岡山市内の近所にある、中華料理店 太華で中華そばの昼食です。 40年以上前から変わらない味で、美味しかったです。 今日は、予想通り朝から仕事の電話があって、30回位あちこちに電話したりして慌ただしい一日でした。 夕方には落ち着いたので、やっとゆっくりできそうです。
玉子丼の朝食 2018年12月28日 08時20分07秒 | 料理 朝ご飯に、玉子丼を作りました。 3人分一度に作ります。牡蠣醬油30cc、だし道楽20cc、鶏ガラ顆粒小さじ1、天然だしパック、水250ccをフライパンに入れて強火で加熱します。 玉ねぎ、しいたけ、カニかまを加えます。 玉子3個を切る様にざっくり混ぜて、半分 入れます。 半熟位になったら弱火にして、残りの玉子をよく混ぜてから、廻しかけます。 ネギを入れて、半熟位で火を止めます。 丼にご飯を入れ、味付け海苔をのせてから お好み焼き用のヘラで、混ざらないようにすくって、丼の上に滑らす様にのせて完成です。 美味しかったです。