温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

鉄板焼きの夕食

2018年12月28日 21時14分00秒 | 料理
夕食は鉄板焼きです。



牡蠣は、アルミホイルで容器を作って、麺つゆと日本酒を混ぜたつゆを入れて煮込みます。

ポン酢に、紅葉おろし、ネギ、柚子を入れて牡蠣のつけダレにしました。


餃子やソーセージも焼きます。


美味しかったです。

太華の中華そば

2018年12月28日 17時03分34秒 | ラーメン
岡山市内の近所にある、中華料理店 太華で中華そばの昼食です。
40年以上前から変わらない味で、美味しかったです。

今日は、予想通り朝から仕事の電話があって、30回位あちこちに電話したりして慌ただしい一日でした。
夕方には落ち着いたので、やっとゆっくりできそうです。

玉子丼の朝食

2018年12月28日 08時20分07秒 | 料理
朝ご飯に、玉子丼を作りました。
3人分一度に作ります。牡蠣醬油30cc、だし道楽20cc、鶏ガラ顆粒小さじ1、天然だしパック、水250ccをフライパンに入れて強火で加熱します。
玉ねぎ、しいたけ、カニかまを加えます。
玉子3個を切る様にざっくり混ぜて、半分
入れます。
半熟位になったら弱火にして、残りの玉子をよく混ぜてから、廻しかけます。
ネギを入れて、半熟位で火を止めます。
丼にご飯を入れ、味付け海苔をのせてから
お好み焼き用のヘラで、混ざらないようにすくって、丼の上に滑らす様にのせて完成です。

美味しかったです。