お正月二日目の夕食は、すき焼きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/0f/3f3c6788442240340639997579dadb2c.jpg?1609591938)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/0d/ea5cadfca75dbb61241adb09040e1de3.jpg?1609591962)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f1/84abe5b7a44f3b3edf0cf80db285b421.jpg?1609591962)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/36/0bcfd2200b710152ddefc6db5fec8af2.jpg?1609591962)
千屋牛本来の味を堪能するため、古来からのすき焼きの調理方法に従って、先に肉だけを焼肉の様に焼いて、割りしたをかけてから、溶き卵につけて食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/48/acd31cf75ebd4cb6c76f27b0457be819.jpg?1609592102)
ビールで流し込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d8/9189faffa1a73013d403f0042a257bb0.jpg?1609592136)
たまりません。美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ee/97bf081797a66811140dd5d61e771913.jpg?1609592349)
肉に火が通ったら先に食べて、後は少し煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/5e/1d7c12d8b3686cde34646b5b0cc2b051.jpg?1609592645)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/68/365d6f8cfe20f1beab1751cad797ae25.jpg?1609592558)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c7/d0fda05644ee19c29d94a974eb2234e6.jpg?1609592559)
煮えて来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/90/72d9441e965be2f113fc617c73bfd37e.jpg?1609592680)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/49/3887b72af88bb03d27f9f82063c8fbb0.jpg?1609592680)
お肉は、岡山県北の千屋牛です。
日本の和牛の中でも最古の牛種に属しており、岡山ですき焼きといえば、千屋牛が最も適しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/0f/3f3c6788442240340639997579dadb2c.jpg?1609591938)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/0d/ea5cadfca75dbb61241adb09040e1de3.jpg?1609591962)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f1/84abe5b7a44f3b3edf0cf80db285b421.jpg?1609591962)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/36/0bcfd2200b710152ddefc6db5fec8af2.jpg?1609591962)
千屋牛本来の味を堪能するため、古来からのすき焼きの調理方法に従って、先に肉だけを焼肉の様に焼いて、割りしたをかけてから、溶き卵につけて食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/48/acd31cf75ebd4cb6c76f27b0457be819.jpg?1609592102)
ビールで流し込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d8/9189faffa1a73013d403f0042a257bb0.jpg?1609592136)
たまりません。美味しいです。
玉ねぎ、じゃがいも、糸コン、もやし、長ネギを入れて、じゅうじゅうと焼く様な感じで、割り下を加えて行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ee/97bf081797a66811140dd5d61e771913.jpg?1609592349)
肉に火が通ったら先に食べて、後は少し煮込みます。
ビールの後は、淡麗辛口の日本酒のコップ酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/5e/1d7c12d8b3686cde34646b5b0cc2b051.jpg?1609592645)
その間は、ぶりの照り焼きや、かずのこ、春雨とぶりの酢の物などをつまみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/68/365d6f8cfe20f1beab1751cad797ae25.jpg?1609592558)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c7/d0fda05644ee19c29d94a974eb2234e6.jpg?1609592559)
煮えて来ました。
肉じゃがみたいな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/90/72d9441e965be2f113fc617c73bfd37e.jpg?1609592680)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/49/3887b72af88bb03d27f9f82063c8fbb0.jpg?1609592680)
美味しかったです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます