お正月二日目の夕食は、すき焼きです。
千屋牛本来の味を堪能するため、古来からのすき焼きの調理方法に従って、先に肉だけを焼肉の様に焼いて、割りしたをかけてから、溶き卵につけて食べます。
ビールで流し込みます。
たまりません。美味しいです。
肉に火が通ったら先に食べて、後は少し煮込みます。
煮えて来ました。
お肉は、岡山県北の千屋牛です。
日本の和牛の中でも最古の牛種に属しており、岡山ですき焼きといえば、千屋牛が最も適しています。
千屋牛本来の味を堪能するため、古来からのすき焼きの調理方法に従って、先に肉だけを焼肉の様に焼いて、割りしたをかけてから、溶き卵につけて食べます。
ビールで流し込みます。
たまりません。美味しいです。
玉ねぎ、じゃがいも、糸コン、もやし、長ネギを入れて、じゅうじゅうと焼く様な感じで、割り下を加えて行きます。
肉に火が通ったら先に食べて、後は少し煮込みます。
ビールの後は、淡麗辛口の日本酒のコップ酒
その間は、ぶりの照り焼きや、かずのこ、春雨とぶりの酢の物などをつまみます。
煮えて来ました。
肉じゃがみたいな感じです。
美味しかったです。