大雑把な切り方・・・
かぶはひが通り易いので これでも すぐ煮える。
ミキサーが 砕くし。
今日は バターでなくて・・・グレープシードオイルを 少しで玉ねぎを炒めた。
弱の熱量で 4分くらい・・・
たぎる音と 匂い・・・
コンソメをお湯で溶いて・・用意。
80cc位。
トップに 投入口があり、軽量カップにもなっている。
かぶのスライスも入れ…コンソメも少しづつ加えて 煮る。
強で5分・・・また中で 2分・・・
確定していなくて・・・迷い道。
トップからへらを入れ 、柔らかくなっているか・・・
熱くひが通っているか・・・
ついでに 味見も。
牛乳も 100ccほど。
また加熱。
かきまぜスイッチもあるので 撹拌しながら。
塩分をみて ここでバターをいれコクを・・・。
(今夜はバターを忘れてたぁ)バターは 10gほど。塩分は 好みでぱらり・・・。
コショウも・・・ぱらり。(黒こしょう・・・!!)
生クリーム20cc。
ブ~~~ンと最後に 回す。
これで とろ~りとろ~りのポタージュになる。
5月に 2人目の孫が生まれてくる予定・・・
それも女の子で確定だと嬉しい知らせ。
こんな優しいポタージュなら離乳食にもいいだろな。
取扱いのこと・・・
手入れが大変だとかんじたので・・・あれから 毎日なにかしら作っている。
作れば洗わなくてはならないので 分解して 手入れして・・慣れた。
小さな部品はなにもないので・・・胸に抱きこんで 解除するとイイ。
美味しいので 家族にも 認められて・・キッチンの真ん中にど~~ん。
”市民権”を得た。
ahaha・・・