織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

メレンゲジェラートケーキ・・・♪

2014-09-14 | グルメ
BS258 ナイジェラ・ローソンの あさりのサルデーナ・クスクスのその日の デザート。
メレンゲというと日本では 泡だて器で作るものと思ったら 軽石のような甘さも軽い袋菓子。
これは amazonで見つけたけれど・・・いろいろなパッケージである様子。
(ガデスキ メレンゲ バニラ&ココア 200g)・・・このツートンカラーが おしゃれで 効く!

それを 手で砕きながら 泡立てた生クリームの中へ(柔らかめ、と言ってたが 私は6,7分立てとする) ナイフで削ったチョコレートと一緒に加える。
(控え目に コストコのナッツ入りのチョコを少しだけ)
ラムダークも 少し。(今日は 大人二人なので少し多めに入れた・・・)
それを ステンレスの容器へ ラップをはみ出して敷き・・・流す。上部をサイドのラップで覆って…冷凍庫へ1晩・・・一晩なんて、とても待てない!
ナイジェラの容器より薄いし 小さいし…えいやっぁ 5時間で カット。
でも カチコチではないが…固まっているではないか・・・!!!!
カットしながら・・・サイドの切れっぱしを片っ端から 味見。
この時点で かなりお腹は満たされて、ヤバイ。

番組で ラズベリーを飾っていたが ダークチェリーしかなかったので これを乗せる。
しかも ソースまで・・・・溶かしたチョコレートに 生クリームとラム酒を加えたソースである。
そんなことしたら ダメ。
カロリー、糖分オーバー・・・・デス。

甘みは メレンゲのそれのみなので・・・・甘すぎないサクッとしてこれはイイって感じ。
第一に 作るのに15分かからない~~~~。
これって・・・一晩凍らせれば これからの季節持ち出しできるかも。

もっと若い頃に 出逢ってたかった・・・・?
















サクサク・・・雪の上を歩いているような、ってナイジェラが言ってたけれど その通り。























ゴメンナサイ・・・


後日 シャインマスカットと 巨峰・・・・と フルーツいっぱい。





@レシピ(我流)

生クリーム 1P(植物性)濃厚なのが 好きなら 動物性の純正生クリーム
ラムダーク 小さじ1
メレンゲ  10個くらい(好みで 増やすと量も増える)(甘さも 増える)
チョコレート  好きなだけ・ナイフで刻む・かけらは 大小あるほうが 楽しい

ラズベリー 

ソース(溶かしたチョコレート 生クリーム ラム酒)