織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

リゾーニとパンチェッタのリゾット・・・♪

2014-09-20 | グルメ
ナイジェラの 8月29日のレシピ・・・
イタリアでは イマこれが流行っている、と。

お米のようなパスタ、リゾーニ。
初めて作ってみたけれど・・・手軽で パスタ臭さなど全くない使い易い食材。

TVでは アスパラではなく、グリーンピースで、だった。
冷凍を近くのスーパーでは入手できなくて アスパラで代用。
しかし グリンピースはうちの家族はみな苦手・・・次回もアスパラで作ると思う。



リゾーニ カップ1、パンチェッタ 60g、冷凍アスパラ 1p





オリーブ油と 刻みにんにくでオイルを温め、パンチェッタの薄切りをカリカリッとソテー。
(TVでは ガーリックオイルで パンチェッタのサイの目カットをソテー)



アスパラを 凍ったまま投入・・・



リゾーニ 1カップ そのまま入れる。



少し混ぜて・・・デンプン質で とろみがつく、とのこと。


熱湯 2カップと4分の1(TVでは リゾーニ 1カップと4分の1、熱湯 2カップと2分の1)
塩 ひとつまみ

お湯が煮立ったら弱火にして お湯がなくなったら火を消す。 (TVでも ふたはしていなかった)
つやをだすためにバターを大匙1入れて・・・・パルミジャーノを削って入れる。


チーズが 糸ひいて・・・おいしい。



サラダの トマトと豆腐のカプレーゼは NHKのビギナーズのレシピ・・・。
岩塩 黒こしょう オリーブ油 イタリアンパセリ(バジルが 枯れて抜いたばかり)




このお豆腐は 東日本震災のとき避難所で重宝したモノとして報道されていて・・・・試しに取り寄せしたら ・・・いまや定番お取り寄せになってマス。
濃く、保存が長く、大きさが老夫婦に丁度よく・・・美味しい。
このようなサラダにも既に 水切りしたようなしっかりした食感なので気に入っている。



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