今日は 仕事・・・って日に 簡単な晩ご飯の準備。
赤身の牛肉を 350gくらいのブロックで見かけたら 買います。
牛肉は小さい頃あまり食べたことがなかったので いまも あまり買いません。
好きな牛肉料理は 数種しかナイかもしれない。
外食でも 焼肉などほとんど行ったことがナイです。
デモ 湯布院の亀の井別荘の敷地内に 湯の岳庵というレストランがありますが そこの定番メニューにボイルドビーフというのがあって・・・これが家族全員の大好物。
柔らかで 大きな薄切りのお肉は 行く度に楽しみな牛肉料理でした。
豊後牛は ピカイチですから・・・。
それを温泉で ボイルするらしく、それと比べるとお恥ずかしいような簡単調理法ですが・・・・・。
塩もコショウもなにもしないブロック肉を 熱湯に入れ・・・1分程ですぐ火を消して ふたをします。
朝ここまでやって 仕事へ行きます。
数時間後 帰宅して・・・とり出してあら熱がとれるようラップして放っておきます。
夕方 薄くカットするために 1時間半くらい冷凍庫に入れ・・・・カットしてサラダの上に のせます。
サラダのよこに きれいに並べても イイ。
ニンニク刻みのこんがりを上にかけて その日の好きなドレッシングで頂きます。
小ネギの小口きりや 長芋とろろを かけても・・・量が増えてイイですよぉ。
このメニューのときは ご飯は我慢して ライ麦パンで・・・。
ちょこっと サングリアくらいと。
糖質制限食メニューデス。