織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

ムール貝のワイン蒸し・・・マーサの料理♪

2014-07-01 | グルメ
今週月曜日の マーサの料理教室
蒸し料理だった

ムール貝
エシャロット
にんにく
とまと
サフラン
白ワイン
イタリアンパセリ

ないものは・・・エシャロットだけ。
紫玉ねぎで・・・イイ。





カナダからの輸入
プリンスエドワードアイランドとある。
赤毛のアンの 島。

ずっと前、amazonで フランスのムール貝を買ってたけれど・・・A-coopに あった。
安価で嬉しい。





180ccの白ワインに サフランを浸しておく。
SBのサフラン・・・0.5g!



バターで 薄切りのエシャロットを炒めて、にんにくのうす切と トマトのざく切りを加える。
(皮も むかなくてイイ、種もそのまま・・・これが 作る気になったポイント)

白ワインと サフランも入れて ムール貝も入れる。
ふたをして 強火で 6分・・・時々揺すって 天地を返す。

岩塩 黒こしょう イタリアンパセリ。







フランスパンも 冷凍庫に入っていて・・・ソースを浸して食べたけれど・・・まだ
残ってるお皿の中の黄色いスープ。
ご飯を入れてみたら、これがやみつきになる味だった。

このぶっかけご飯のために・・・ ムール貝を買いに行く!!


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