![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/cb/e95bbea51ead8976dc0f1ad3687a4516.jpg)
ナイジェラの 8月29日のレシピ・・・
イタリアでは イマこれが流行っている、と。
お米のようなパスタ、リゾーニ。
初めて作ってみたけれど・・・手軽で パスタ臭さなど全くない使い易い食材。
TVでは アスパラではなく、グリーンピースで、だった。
冷凍を近くのスーパーでは入手できなくて アスパラで代用。
しかし グリンピースはうちの家族はみな苦手・・・次回もアスパラで作ると思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c3/925123e34c46f7244b336c60587f8da8.jpg)
リゾーニ カップ1、パンチェッタ 60g、冷凍アスパラ 1p
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/77/720d50c1299bfb4c8afa2ea5ecab4479.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/61/668097998ff67fd271d9ebd9bf4f9040.jpg)
オリーブ油と 刻みにんにくでオイルを温め、パンチェッタの薄切りをカリカリッとソテー。
(TVでは ガーリックオイルで パンチェッタのサイの目カットをソテー)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/63/051bcce543933e4c3f4dbad7d3608f23.jpg)
アスパラを 凍ったまま投入・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/94/1147ad16102cee80a60e6d72bbe8063a.jpg)
リゾーニ 1カップ そのまま入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/38/3d055ebf309e446662d05c6ef44f2eca.jpg)
少し混ぜて・・・デンプン質で とろみがつく、とのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/e9/738891e645437b58944d20cbeeb940e6.jpg)
熱湯 2カップと4分の1(TVでは リゾーニ 1カップと4分の1、熱湯 2カップと2分の1)
塩 ひとつまみ
お湯が煮立ったら弱火にして お湯がなくなったら火を消す。 (TVでも ふたはしていなかった)
つやをだすためにバターを大匙1入れて・・・・パルミジャーノを削って入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/cb/e95bbea51ead8976dc0f1ad3687a4516.jpg)
チーズが 糸ひいて・・・おいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/27/b5229fec1ff7b5a4071a5db2d23bf17b.jpg)
サラダの トマトと豆腐のカプレーゼは NHKのビギナーズのレシピ・・・。
岩塩 黒こしょう オリーブ油 イタリアンパセリ(バジルが 枯れて抜いたばかり)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d4/992628aaa8a007ce7b907b5201811148.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/31/c2258861ef3abf6e993a4cf49d176ccc.jpg)
このお豆腐は 東日本震災のとき避難所で重宝したモノとして報道されていて・・・・試しに取り寄せしたら ・・・いまや定番お取り寄せになってマス。
濃く、保存が長く、大きさが老夫婦に丁度よく・・・美味しい。
このようなサラダにも既に 水切りしたようなしっかりした食感なので気に入っている。
イタリアでは イマこれが流行っている、と。
お米のようなパスタ、リゾーニ。
初めて作ってみたけれど・・・手軽で パスタ臭さなど全くない使い易い食材。
TVでは アスパラではなく、グリーンピースで、だった。
冷凍を近くのスーパーでは入手できなくて アスパラで代用。
しかし グリンピースはうちの家族はみな苦手・・・次回もアスパラで作ると思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c3/925123e34c46f7244b336c60587f8da8.jpg)
リゾーニ カップ1、パンチェッタ 60g、冷凍アスパラ 1p
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/61/668097998ff67fd271d9ebd9bf4f9040.jpg)
オリーブ油と 刻みにんにくでオイルを温め、パンチェッタの薄切りをカリカリッとソテー。
(TVでは ガーリックオイルで パンチェッタのサイの目カットをソテー)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/63/051bcce543933e4c3f4dbad7d3608f23.jpg)
アスパラを 凍ったまま投入・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/94/1147ad16102cee80a60e6d72bbe8063a.jpg)
リゾーニ 1カップ そのまま入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/38/3d055ebf309e446662d05c6ef44f2eca.jpg)
少し混ぜて・・・デンプン質で とろみがつく、とのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/e9/738891e645437b58944d20cbeeb940e6.jpg)
熱湯 2カップと4分の1(TVでは リゾーニ 1カップと4分の1、熱湯 2カップと2分の1)
塩 ひとつまみ
お湯が煮立ったら弱火にして お湯がなくなったら火を消す。 (TVでも ふたはしていなかった)
つやをだすためにバターを大匙1入れて・・・・パルミジャーノを削って入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/cb/e95bbea51ead8976dc0f1ad3687a4516.jpg)
チーズが 糸ひいて・・・おいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/27/b5229fec1ff7b5a4071a5db2d23bf17b.jpg)
サラダの トマトと豆腐のカプレーゼは NHKのビギナーズのレシピ・・・。
岩塩 黒こしょう オリーブ油 イタリアンパセリ(バジルが 枯れて抜いたばかり)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d4/992628aaa8a007ce7b907b5201811148.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/31/c2258861ef3abf6e993a4cf49d176ccc.jpg)
このお豆腐は 東日本震災のとき避難所で重宝したモノとして報道されていて・・・・試しに取り寄せしたら ・・・いまや定番お取り寄せになってマス。
濃く、保存が長く、大きさが老夫婦に丁度よく・・・美味しい。
このようなサラダにも既に 水切りしたようなしっかりした食感なので気に入っている。