織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

蕎麦まえ・・・♡

2015-12-11 | グルメ
蕎麦の前に 季節の魚や鴨なべなどで 酒を一献・・・それを蕎麦まえという、らしい。

平日なのに 予約でいっぱい・・とのことで カウンター席だった。
空いていても カウンターがイイ。
目の前に 初めてみる酒瓶が並んでいた。
左から 辛口、すっきり・・・右へ行くほどに 段々 甘くとろみがあるとのこと。
一番左の ”花垣”を・・・福井県のお酒。

まず ぬる燗がおすすめとか・・・まず1合。
平杯で・・・とのこと。
盃を選ぶ。
(こういうのが たまらなく、ポイント高い)




炙り〆鯖・・・
小エビの天ぷら・・・全然小さくない
ちょこっと盛のつまみ・・・5種。
(めんたいこ、クリームチーズと塩辛、ほたるいかの沖漬け、あと2つ覚えてナイ)
だし巻卵
たいらぎの刺身
一人鴨なべ

ここまでに 又1合、熱燗の濁り酒・・・フムフム。

次は 冷酒、”花垣”1合・・・盃は 吹きガラスのグイ呑み。
友は 違うお酒の冷酒。
同じお酒を 二つの温度で飲み比べたのは 初めて。

呑み易くて・・・食事酒にはとてもいいと思った。

仏像彫りの彼女と分け合って それぞれひとり2合は呑んだことになる。
写真はいい加減で 全然撮れてナイ・・・酔ってしまって。
手にくるのを 警戒していたが・・・足にキタ。
久し振りの 千鳥足。
顔は全然赤くなってナイ。

す~~っと呑めて これは出逢ってしまったな。

それでも最後に 温かい鴨そばも頂いて・・・またアルコールが回った感。

呑ませても呑ませ甲斐がない、と 亡くなった御主人がよく言っていた、と・・・
友は 自転車をグイグイ漕いで 帰って行った。











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