織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

カリフラワーのピクルス・・・春が来た♪

2015-03-19 | グルメ

液を 冷ますのが一番時間が かかる。

きょうのピクルス液は 砂糖全部を ラカントに替えた。
酢と 一晩漬けて・・ いつもと全然かわらない。

一緒に煮ていた紫豆には 三温糖を使ったので・・・。


さっと 茹でるときに 酢を少し入れて・・・白さを キープ。
(米のとぎ汁でもいいようなことを 聞いたことがある。)




正月に作ることが最近多かった。
あまり好きでない野菜だけれど・・・・ピクルスにすると美味しくて つまみポイポイしてしまう。

お酒も 旨く・・・口直しにもイイ。