24cm 4羽
シルク・・細い糸4本の 引きあわせ
ネップ入りの ピンクあり 青あり・・・
京都きんしょうさんの 糸か・・・?
ボーダー部分に シルクのグレーと ベージュを2本取り
タテも横も シルク。
軽くて やっぱりイイ。
春らしい色・・・シルクは 織り易いし。
ミミ・・・。
交差してる部分は 糸が1本糸も減り 薄く織られるとこなので・・・気持ちステッチを刺すように空間を開けなければ・・・こういうダーツができてしまう。
織ってる間から そんな気がしていたけれど・・・実は 失敗点はまだ他にもアッタ。
交差するときに ・・・ひとひねりしなっかた、らしい。
ガ~~~ンである。
ダーツ部分は ピンブローチで絞り・・・・ひねってないぶんサイズ調整のために 背部で丸めて。
スヌードをひねらない人もおられるから これはこれで”味”・・・かも。
昨日は おまけがあった。
灯油コンロで 夕飯の準備をして・・・午後は 織ろう!!!と意気込んで・・・1時間半後。
鍋の中が 炭化してしまった・・・。
頭真っ白・・・・。
鍋 真っ黒・・・。
同じメニューを 違う鍋で 骨付きで作った。
”鶏とキャベツの蒸し煮”
キャベツのデカイ櫛きりを 鍋に敷き、とりももを 2枚 塩と胡椒して乗せる。
酒 水 共に 50cc
これ、ほんの20分の料理・・・・TOHOHO
出来上がりの鍋にたれを 上からかけて ・・・クタクタキャベツが私は好き。
(たれ)
生姜 (すりおろし ひとかけ)
青ネギ
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
白炒りごま 粗挽き唐辛子(韓国製)
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
コウケンテツさんの レシピ(”鍋、汁もの、煮込み”主婦と生活社)
スープが旨いので 麦ごはんと合います。
シルク・・細い糸4本の 引きあわせ
ネップ入りの ピンクあり 青あり・・・
京都きんしょうさんの 糸か・・・?
ボーダー部分に シルクのグレーと ベージュを2本取り
タテも横も シルク。
軽くて やっぱりイイ。
春らしい色・・・シルクは 織り易いし。
ミミ・・・。
交差してる部分は 糸が1本糸も減り 薄く織られるとこなので・・・気持ちステッチを刺すように空間を開けなければ・・・こういうダーツができてしまう。
織ってる間から そんな気がしていたけれど・・・実は 失敗点はまだ他にもアッタ。
交差するときに ・・・ひとひねりしなっかた、らしい。
ガ~~~ンである。
ダーツ部分は ピンブローチで絞り・・・・ひねってないぶんサイズ調整のために 背部で丸めて。
スヌードをひねらない人もおられるから これはこれで”味”・・・かも。
昨日は おまけがあった。
灯油コンロで 夕飯の準備をして・・・午後は 織ろう!!!と意気込んで・・・1時間半後。
鍋の中が 炭化してしまった・・・。
頭真っ白・・・・。
鍋 真っ黒・・・。
同じメニューを 違う鍋で 骨付きで作った。
”鶏とキャベツの蒸し煮”
キャベツのデカイ櫛きりを 鍋に敷き、とりももを 2枚 塩と胡椒して乗せる。
酒 水 共に 50cc
これ、ほんの20分の料理・・・・TOHOHO
出来上がりの鍋にたれを 上からかけて ・・・クタクタキャベツが私は好き。
(たれ)
生姜 (すりおろし ひとかけ)
青ネギ
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
白炒りごま 粗挽き唐辛子(韓国製)
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
コウケンテツさんの レシピ(”鍋、汁もの、煮込み”主婦と生活社)
スープが旨いので 麦ごはんと合います。