織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

しっかり生地のマドレーヌ・・・

2013-11-06 | グルメ


いつの頃からか・・・貝殻の型でしか焼かなくなったマドレーヌ。
甘さも 適当で レモンの皮と風味
しっかり固い生地。

ミルクテイに 浸して食べる・・・?

今朝は 6度くらいだったとか・・・・
あんなに暑かったのにぃ・・・ちゃんと寒くなるのねぇ。

後記・・・・
2016.3.9

しっかり生地のマドレーヌのレシピが はっきりしなくて記載漏れになっていた”今日”の マドレーヌ
。マドレーヌは お友達から頂くことや お料理教室で習うことや・・・そんな機会が多くて イッパイある。
ふわふわじゃないしっかり生地だと思うのだけれど・・・葛西さんじゃなかったみたい。

粉 200g
B・P  小さじ半分
砂糖 200g
卵 3~4個
バター 200g
バニラエッセンス(レモン汁 1ケ分)

壱  ボールにふるった粉 砂糖を入れ ほぐした卵を泡だて器でよく混ぜ合わせる。

弐  柔らかく混ざったら エッセンスか レモン汁を加え、とかしバターを少しづつよく混ぜ込む。

参  170℃  25分

婦人の友より

13歳上の姉から昭和45年ころに もらった本のレシピなので、無塩バターも出回ってナイころ・・・
電動ホイッパーもないころ・・・手動デス。
デモ 充分出来上がりマス。
多分これが しっかり生地だと思う。
焼き時間長いし。


シルク糸も モヘアも・・・

2013-11-06 | クラフト日記
深い色味の紫の 段染めデス。
よくよく段染め好きですね。

巾も 48cm位に 広げてみました。
スヌードを肩幅まで落として 身頃を巻くように扱うショールの使い方を先日テレビで見ました。
たっぷり ゆったり 織ってみます。

はたしてたて糸が どれくらい残っているか・・・・。


今年も あと2か月・・・・。

2013-11-06 | クラフト日記

今日新幹線に タッチの差で 乗り込むことが出来なくて 見送った・・・。
少々ぼんやりさん・・・年だな。

息子や お嫁さんから写真が送られてきても 夫のスマホに一枚目の写真しか転送できなくて
あとは じかに見せている・・・とほほ。




今日 少し風が北風でした・・・
シルクのショールを首にかけてでかけました。
丁度良い加減デス。
(たて糸は 髪の毛よりも細い真綿の様なシルク糸で・・・・横糸は シルクの段染め糸。
柔らかく 軽く 一番出かけるときについ選んでいます。)



いよいよショール本番。
今朝 紫の段染めの新作に取り掛かりましたが 幅が気になって・・・リセットして幅を 45センチくらいにすることに。