いつの頃からか・・・貝殻の型でしか焼かなくなったマドレーヌ。
甘さも 適当で レモンの皮と風味
しっかり固い生地。
ミルクテイに 浸して食べる・・・?
今朝は 6度くらいだったとか・・・・
あんなに暑かったのにぃ・・・ちゃんと寒くなるのねぇ。
後記・・・・
2016.3.9
しっかり生地のマドレーヌのレシピが はっきりしなくて記載漏れになっていた”今日”の マドレーヌ
。マドレーヌは お友達から頂くことや お料理教室で習うことや・・・そんな機会が多くて イッパイある。
ふわふわじゃないしっかり生地だと思うのだけれど・・・葛西さんじゃなかったみたい。
粉 200g
B・P 小さじ半分
砂糖 200g
卵 3~4個
バター 200g
バニラエッセンス(レモン汁 1ケ分)
壱 ボールにふるった粉 砂糖を入れ ほぐした卵を泡だて器でよく混ぜ合わせる。
弐 柔らかく混ざったら エッセンスか レモン汁を加え、とかしバターを少しづつよく混ぜ込む。
参 170℃ 25分
婦人の友より
13歳上の姉から昭和45年ころに もらった本のレシピなので、無塩バターも出回ってナイころ・・・
電動ホイッパーもないころ・・・手動デス。
デモ 充分出来上がりマス。
多分これが しっかり生地だと思う。
焼き時間長いし。