今月の料理教室の献立です。
肉団子の甘酢あんと、サバの味噌煮、もやしのピーナツ和え、そしてみつ豆です。
綺麗でしょ。棒寒天で3食の寒天、そして白玉、密も手作りです。
豆は先生が家でエジプト豆を煮て来て下さいました。
豆がない時は、普通の羊羹を切って入れてもOKだそうです。これにも少し羊羹の切ったのが入ってるんですよ
一人分のUPです。私はこのあんこの入ってないみつ豆が大好物です。
寒天、ゼリー、葛等で作ったお菓子や片栗粉でとろみをつけた物が大好きです。
勿論全部食べきれないので、入れ物持参で食べきれないのは持ち帰ります。
何でも美味しい秋ですね~~
嬉しいやら怖いやら、、、、でも美味しく食べられる事に感謝ですよね。
玄関飾りも秋めいた物と思い100均で買って来た物を使って作りました。
このりんごは木製の押しピンですが色が付いてなかったので
赤いマニキュアで塗りました。小さくて可愛いのが好きな私ですのでこの大きさは
今年は台風被害を受けた方には申し訳ないですが、暑さが長引かなくて嬉しい私です。
簡単で身近な献立なので楽です。
私はこの教室でデザート作りの楽しさ
覚えました。
寒天美味しいですよね。
われわれ好みの物でいいですね。
いつも感心して拝見しています。
かならずデザートも何がしか作られて
いますよね。
私も寒天類すきです。みつまめほんとうに
おいしそうです。
ピーンとひらめいたの〈笑)
みつ豆美味しかったです。
でも家で一人分は中々作れませんから
此処でこうして作れるから良いわ~
にくだんごのなかに蓮根を入れると味がUPしますよ
可愛らしくなりましたね。
やっぱり保育園の先生だったからこんなアイデァも浮かぶんでしょうね。
お料理~♪全部美味しそう~。みつ豆も手作りだから
美味しそう!
やっぱり棒寒天なのね。
肉団子の甘酢あん~久々に作ってみようかな。
刺激をもらえますね。
やはり棒寒天を煮出したのは一味違います。
私は、寒天そのものが好きなのでこのただの密
だけしかかかってないこれが一番好きです。
絵を描くのは一番苦手ですが、こういう何かで
物を作るのは好きです。
保育士のころは今の時期紙を丸めて
ぶどうやりんごを作り、それに色セロファンでくるんだりしてな~
私はあんこが入っている方が好きだけど
こういうシンプルなのもいいな
まして全部手作りなんて、なかなか食べられません
黒蜜掛けてもいいかもね
ほんとyukikoさんの言うとおり、小物見つけてそれに色づけって
私にはとても浮かばないわ
涼しくなってほんとによかったね。
入ってるんですが、それが凄く食感もよく美味でしたよー
小さ目の木製のりんごの押しピンがあったので
直ぐにひらめきました。
日本の100均って凄いですね。
アメリカには似た様なお店ありますか?
廃材とかで色んな物を作ってましたから
アイデアはまだ衰えてないみたいです、、
ハローウインは最近盛んになりましたね。
何でも季節の先取りですぐにXmasですね。
癒されますよね。
みつ豆大好物なんですよ!!
寒天もインスタントでなく棒寒天を煮出して
作りました。美味でした
来月参加出来るといいですね。
上手くお休み出来る様に祈ってますねー
肉団子の甘酢あんがおいしそ~。
わたしも作ってみよ~。
リンゴをマニキュアで色をつけるなんて
ほんとグッドアイデアですね。
季節が感じられる玄関先ですね。
そんなアイディアよく思いつきましたね。
まだまだ頭が柔らかいわ~~
わが家の玄関はハロウィン一色です
季節を楽しむのはいいことよね。
どれも~美味しそうです
手作りは違いますよね~
みつ豆…
サッパリしてそうで良いですね。
玄関の飾り
とっても素敵~です
とっても可愛いです。
手作りすると、スゴイ量になりそうです。
先程はメール有難うございました。
今回は残念ながら、指をくわえて想像の中でカニ食べます