まだまだたくさんあるりんごで今日はこれを作りました
ジャムです
綺麗な紅い皮もお茶袋に入れ、色を出して煮詰めました。
りんご4個ですが大きいのでこんなにたくさん出来ました
自然の紅い色ってこんなに可愛い色合いになるんですね。
勿論また友人達におすそ分けしてきまーす。
まだまだたくさんあるりんごで今日はこれを作りました
ジャムです
綺麗な紅い皮もお茶袋に入れ、色を出して煮詰めました。
りんご4個ですが大きいのでこんなにたくさん出来ました
自然の紅い色ってこんなに可愛い色合いになるんですね。
勿論また友人達におすそ分けしてきまーす。
キレイなジャムはとっても食欲が出て、またパンにたっぷり乗せたくなりそうですね。
みなさん、工夫していろいろ作られてkobaさんも喜んでくれているでしょうね
皮を別の鍋で炊いて紅色を出すんですか
知りませんでした
是非やってみたいと思います
パイも美味しそう~
早速試して作りました。
簡単にしかも皮も利用出来て凄く良いジャムですよ
皮はお茶袋に入れ、りんごは薄切りにし
同じお鍋で煮て、木べらで押すように煮詰めると
綺麗な色が出るんです。
そしたら皮は途中で取りだします。
是非お試しあれ。
パイも簡単で美味しいよ。
尊敬いたします!
紅玉はジャムに一番合うりんごでしょ?
赤がキレイに出るんですよね~
なんて、知ってるような事言ってますけど・・・
実は、今日仲良くしているリンゴ屋さんが来店されまして・・・
ちょうどリンゴジャムの話をしていたばかりなの。
富士りんごも大きくなったそうです。冬が楽しみです
持って行きたかったからよ。
私りんごジャムは初めて作りましたが、
ネットで検索して見たこのジャムが一番
綺麗で美味しそうだったから作ってみたのよ。
このりんご紅玉でやや酸っぱいけどそのまま
かじっても凄く美味でしたよ。
あちこちへおすそ分けする予定です。
あ~~
忙しくなりそう~~
りんごの皮もいれるとこんなにきれいないろになるのね。
私がプリントしたレシピには載っていなかったわ。
とてもおいしそうね。
(おいしいって?)
しょうね。
お料理もだけどお菓子作りは楽しいですね。
私も作っても殆ど人にあげます。
自分もですが、あげた人が美味しいと言ってくれる
のが嬉しいんです。
しました。
りんごやさん自家用に、一本だけ残してある
紅玉で農薬もあまり使っていないようですので
皮も別に圧力なべで煮てあと一緒に煮てしまいます。
特に違和感もなく食べられます。
今年は大きな玉になったようです。
いつもはもっと小さいです。
だって、真っ赤な皮でしょ
栄養たっぷりのはずなのに捨ててしまって
すごくもったいないって思ってたの
さっそくいただきま~す。
ありがとう
私は、丸かじりしてます。
ジャムも美味しそうですね。。作ってみよう!
こんなりんご初めてみました。
kobaさんのお陰で綺麗なジャムが出来て
皆さんにおすそ分け出来、とても嬉しいです。
ほんとにありがとう。
この紅い色を生かさない手はありませんよね。
この時作ったのは全部あげてしまいました。
また作ります。
このジャム大量に作ってお店に出しては?
そうか、ジャムは駄目かもね、、