ウオーク仲間の友人が毎年この時期におすそ分けしてくれる物があります。
これです。”むかご”です。山芋から取れるらしいです? 早速むかごご飯を炊きました。
で、これが私の朝食です。お味噌汁に卵を入れるのが好きです。
ご飯に、 秋ナスが今はとても美味しく漬かります。
友人のご主人が山でこの時期たくさん採って来て分けてくれるお陰でいつも美味しいむかごご飯に会えます。
秋の恵みに感謝です。
ウオーク仲間の友人が毎年この時期におすそ分けしてくれる物があります。
これです。”むかご”です。山芋から取れるらしいです? 早速むかごご飯を炊きました。
で、これが私の朝食です。お味噌汁に卵を入れるのが好きです。
ご飯に、 秋ナスが今はとても美味しく漬かります。
友人のご主人が山でこの時期たくさん採って来て分けてくれるお陰でいつも美味しいむかごご飯に会えます。
秋の恵みに感謝です。
昨年も拝見した気がします。
お揚げと一緒炊き込むのですね。
めったに食べられない物です。
田舎育ちの私ですが、横浜に住むように
なって始めてむかご知りました。
家の近くの変電所のフェンスに山芋のつるが
延びていてそのとき、一緒にいた知人が
教えてくれました。
お漬物もおいしそうに漬かっていますね。
お写真で見ると、ほくほくしているような感じですけど・・・
お味噌汁の卵は大好物!
白身が固まり、黄身は少しトロンがいいんです。
茄子のお漬物も美味しそうだし、これぞ日本の朝ご飯ですね
知りました。
それ以来毎年頂いてるのでご飯にしてます。
恒例の炊きこみご飯ですが、私しか食べないんですよ
今茄子が食べ頃でとても美味です。
糠漬は大好物で手作りが一番です。
さつま芋見たいです。ほくほくです。
味噌汁の卵の好の味もまったくまたまた同じだわ~
最近この味噌汁がマイブームなの。
勿論、糠漬けも!!
明日、チケット買ってくる予定でーす。
こういうものなのね。
芋のお味がするのかしら?
サツマイモご飯みたいな感じかな?
こういう季節感あふれた食事が最近は
嬉しいですね。
なかなか出来ませんから・・・
聞いたことがあるような ないような~
近くの畑の方も山芋作られていますが 山芋は掘るのが大変そうで 作ったことないです
これが種芋になるんでしょうね
美味しそうですね~
お味噌汁に卵 私も大好きです
それにナスときゅうりのお漬物最高
これは何に漬けたんですか
こんな朝食何杯も御代わりしそうですね
最近読んでいると、I とR も一緒に見ますよ
糠漬けパパ楽しみにしてま~す
むかご。さつまいもに似ているんですか~。
でも、コロンとなっていて栗みたいに周りの食感も楽しそう。
みたいです。
私もお年頃ですからこんな献立が良いです。
yukikoさんもお得意ですよね。
これは私特製の糠づけで、この糠床はもう7~8年は
経ってます。
初夏から晩秋まで毎日かきまわして、糠や塩、鷹の爪、
昆布を適宜足して美味しさを保ってます。
冬場は綺麗にしてお休みさせて置きます。
漬けものがないと寂しくて、、
だからせっせと漬けてます。
そのうち、糠漬届けるねー
なすは色が変わるので、他の野菜にするね。
スーパーでも見かけないし、、
さつま芋や栗、お豆の親戚みたいなものですね。
味噌汁の卵って好きな人が多くて嬉しいわ~