心のままに

日々の生活で感じたいろいろな事を素直にことばにして残したい。

今年もこの時期です

2012-07-15 10:01:24 | 料理、食べ物

  今年も友人から梅干し用の”紫蘇”を調達して貰いました。

 

  この紫蘇は友人のお姉さんの嫁ぎ先、敦賀(りんごママさんの故郷)の農家の畑から摘んで来てくれました。

     1キロでたった250円です!!ス-パーだったらこれの4倍以上はすると思います。

            ちぎるだけで1時間以上もかかりとーても疲れたー

  

塩で揉み、あくを出します。                     それに、梅を漬けて出た”梅酢”をかけて揉むとこんな綺麗な色に

  

綺麗な色が出た紫蘇を梅全体にかぶせます。         こうして土用まで漬けこんで置きます。

                                

                 今回は紫蘇が少なかったので紫蘇ジュースをこれだけしか作れなくて残念

                 そしてらっきょうも漬けましたよ。

 

            この蒸暑い日にこれだけの作業をしたら、とても疲れましたが、漬け上がりが楽しみです

         福井はただただ蒸暑くても少ないのに九州地方の豪雨には心が痛みます。

                 最近の異常気象にはうんざりですね。

                被害に遭われた皆さまにお見舞いもうしあげます


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18 コメント

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こんにちは~♪ (初音)
2012-07-15 11:59:10
う~ん、紫蘇の良い香りが!!
うなぎと一緒で、この香りでご飯が何杯か頂けま~す!!^^

今日も東京、うだるような暑さです♪
朝からレモン水をカプカプ飲んでます^^

さ!これから宝塚に行ってきます!!
S席から何故か?SS席になったそうです!
うれしいぃーーー
来春は、わんこさんと”花の道”歩きましょぉ~ね♪
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漬けましたか~ (シャム)
2012-07-15 14:22:41
私もうめの塩漬けまではしています
畑のシソが大きくなってきたのでそろそろシソの準備もと思いますが
この蒸し暑さなかなかしたくないですね
近いうちに頑張らないと~

楽しみですね~
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Unknown (まが~)
2012-07-15 14:46:06
毎年、梅に紫蘇をつけこんでおられますね。
しかも、いつもスーパーではなく、ご友人の所で調達されておられますね。
きっと、質のいい紫蘇が手に入ったことでしょう。
手間暇かかってお疲れだったと思いますが、その分、楽しみですね。
紫蘇ジュースもこんなふうに氷をいれて飲むと元気がでますね。
私は今年、ラッキョウつけて見ました。
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相変わらず (りんごママ)
2012-07-15 17:41:52
マメですね~
暑い中、お疲れ様でした 

梅干にラッキョウを見ると、やはり父を思い出します。
この時期、父も汗だくで作ってましたわ。

梅干って、作る人の手の温度で色の出方が違うとか?
わんこさんの梅干は、きっと綺麗な真っ赤なんでしょうね

なんとなくそんな気がしました。

紫蘇ジュース、夏バテに効きそうだね
富山も今日は暑すぎて、グッタリしています。
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今年も! (bonji)
2012-07-15 20:28:03
ブランド紫蘇が届きましたね。
1年経つのですね・・・

自然の色、自然の香り、
混じりけのないわんこブランドの
梅漬け・・今年も出来ますね。


           bonji
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季節の便りですね。 (もと)
2012-07-15 23:20:26
しそジュース、キレイに出来ましたね~


それにしても、暑い!!

隣町の枚方は今日は35度を超えてます
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初音さんへ (わんこ)
2012-07-16 09:23:56
暑くて、早々と夏バテになりそうです。

それにはこの梅干しが一番。

今年も美味しくなります様に。
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シャムさんへ (わんこ)
2012-07-16 09:26:57
シャムさんのところは
梅も紫蘇も自分の家で獲れるんですか?

それは良い事ですね。

昔からのこういうものを大切に伝えて行きたい
ですね。
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まが~さんへ (わんこ)
2012-07-16 09:31:14
年々疲れが、、、

こういう作業するにも大変になってきました
暑さのせいもあるかな??

らっきょうも市販の国産物は高いのでこうして
作って置くと便利だし、美味しいですね。

紫蘇ジュースお風呂あがりには最高です。
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りんごママさんへ (わんこ)
2012-07-16 09:42:20
そういえばママさんと知り合ったのは昨年の
この梅干しの記事の時でしたよね。

梅干しを見るとお父様を思い出すと、、
らっきょうも作られたとはマメな人だったんですね。
今はママさん誰が梅干し作るんですか?

この紫蘇を使うとよりいっそう綺麗な赤に
なるんですよ。
その人の手の暖かさで色が違うって初めて聞きました。そうなんだ~~
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