心のままに

日々の生活で感じたいろいろな事を素直にことばにして残したい。

甘酢漬け

2009-11-21 17:35:29 | 料理、食べ物
 
   今が旬の大根をまた頂きました。

            

     柚子も頂いたのがあったし、梅酢もまだあるのでそれを利用
                                    
         写りがよくないのですが、

       大根を切って塩、梅酢、柚子、そして出し昆布を入れただけ

    味見して砂糖や、酢など好みで足しました。

   この分量だと3~4日で食べ頃です。


   簡単な漬けものですが柚子の香りも良くです。


  ブログ仲間のみきさんにも紹介したら作られましたが、
      性格が出るんですね

     私のアバウトで大胆な切り方と違い上品に仕上げて
        おられました。

   この甘酢漬けも好評で仕事してた時にはよく職場に持って
       行ったものです。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みきさんへ (わんこ)
2009-11-21 18:58:47
 私も作りました。
これからは大根、白菜等の野菜を
頂けるので、また大根を使った
私の郷土料理を紹介させて貰います。

みきさんもご飯が進みましたか。
返信する
こんにちわ。 (みき)
2009-11-21 18:07:36
甘酢漬け 美味しそうですね。
梅酢を 使うと又
一段と美味しいでしょうね。
私の事 書いていただいて
ありがとうございます。
でも私凄く家事一般的
な事適当なので
お恥ずかしいです。
返信する

コメントを投稿