甘酢漬け 2009-11-21 17:35:29 | 料理、食べ物 今が旬の大根をまた頂きました。 柚子も頂いたのがあったし、梅酢もまだあるのでそれを利用 写りがよくないのですが、 大根を切って塩、梅酢、柚子、そして出し昆布を入れただけ 味見して砂糖や、酢など好みで足しました。 この分量だと3~4日で食べ頃です。 簡単な漬けものですが柚子の香りも良くです。 ブログ仲間のみきさんにも紹介したら作られましたが、 性格が出るんですね 私のアバウトで大胆な切り方と違い上品に仕上げて おられました。 この甘酢漬けも好評で仕事してた時にはよく職場に持って 行ったものです。 « ボジョレヌーボーで乾杯ー!! | トップ | お袋の味 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちわ。 (みき) 2009-11-21 18:07:36 甘酢漬け 美味しそうですね。梅酢を 使うと又一段と美味しいでしょうね。私の事 書いていただいてありがとうございます。でも私凄く家事一般的な事適当なのでお恥ずかしいです。 返信する みきさんへ (わんこ) 2009-11-21 18:58:47 私も作りました。これからは大根、白菜等の野菜を頂けるので、また大根を使った私の郷土料理を紹介させて貰います。みきさんもご飯が進みましたか。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
梅酢を 使うと又
一段と美味しいでしょうね。
私の事 書いていただいて
ありがとうございます。
でも私凄く家事一般的
な事適当なので
お恥ずかしいです。
これからは大根、白菜等の野菜を
頂けるので、また大根を使った
私の郷土料理を紹介させて貰います。
みきさんもご飯が進みましたか。