心のままに

日々の生活で感じたいろいろな事を素直にことばにして残したい。

孫へのお弁当

2017-04-24 10:55:00 | 料理、食べ物

   昨日から一泊でお嫁ちゃんが旅行に出かけました。

     行く前に、家に来たので日曜日の夕ご飯を作るから皆で食べにおいでと伝えました。

        で、月曜日の上の孫のお弁当はどうするのと言うと、パパとコンビニで何か買うと言うんです、

    そんな事するなら私が作ってあげるねと言い今朝作って孫の家まで届けました。

       こんな時スープの冷めない距離に家があるのは便利ですね。

         昨日は、手作りの”ソースかつ丼”とポテトサラダ、味噌汁を作りました。

           ソースかつ丼用のカツは薄い肉が良いので生姜焼き用の肉で作ります。

             多めに作りお弁当にも入れました。

  

        昨夜の残り、好物の玉子焼きにごぼ天の煮たものと大したものではありませんが、、

               

       ご飯の所には、2段にして下はおかかの”のり弁”です。

            こののり弁は息子達も好物でした。

            ばばのお弁当を美味しく食べてくれるかな~

              こうして元気なうちに色々してあげられる事に感謝です。

       そう言えば、私も子育て中に、義母や母 に色々助けて貰ったな~

           オーバーですが 歴史は繰り返すんですね 。          


今月の料理教室

2017-04-21 19:16:41 | 料理、食べ物

  昨日は料理教室の日でした。

     

         福井もそろそろ筍が出回りました。

           私は卵が大好物ですが、この筍もも大好物です。

       竹の子ご飯に”かに玉”胡瓜の辛味炒め”そしてデザートは”淡雪羹”です。

                     

           今からの季節に最適ですよー美味でした。

       今月から新しい人が入りましたが、この人若くは見えないのですが、3歳の子供がいるそうです

       驚いたのは竹の子ご飯を今迄手作りしたことがないと言うんですよ。

            こんな家庭料理をもっと若い世代に人にも作って欲しいですね。

       で、お節介おばさんは、美味しかったと言うので作り方のポイントや、美味しく作るコツも

                伝授しましたよー

 

     先日、べス母さんのブログにマンホールの蓋がUPされてましたが、

         福井新聞に福井の新しいマンホールの蓋が出てたので紹介しますね。

        

           福井市民憲章は”不死鳥福井”ですが、それにちなんで不死鳥がカラーになりました。

               水の綺麗な大野は綺麗な湧き水に生息する”いとよ”です

       そして最近特に有名になった勝山の恐竜博物館にちなみ勝山は恐竜です。

           私は恐竜と水族館は大の苦手ですが、この勝山の恐竜博物館は見る価値があるので

             ” いっぺん、みにきてんでの~”(一度見に来てね)

 


美味しい物

2017-03-26 14:50:40 | 料理、食べ物

   今日の美犬です。

    

               視線の先は

                  

                        横から見た所、で、視線の先は

     

           これです!!   お腹の調子が敏感になってから夕飯は毎日手作りしてます。

         白菜やキャベツニンジン、鶏肉やビーフジャーキーを出しにして、かぼちゃやさつま芋そして豆腐

      お麩等を材料にして水煮にし、そこにカリカリを乗せてあげてます。

           

                今日のは、キャベツ、カボチャ、鶏肉、ニンジンです。

      自分のだと解るのか、貰えるまでこの姿勢で待ってます。幾つになっても可愛いな~~

       そして先日孫に、入学祝にお赤飯か、お寿司でも作ってあげようか、

            それともケーキが良い?

          え~~やっぱ、ケーキかなと。

              簡単な物なら手作りしようかなと言ったらそうして欲しいと言うので、

         今日は久し振りに土台となるスポンジケーキを練習の為作ってみました。

       

    

            冷蔵庫にあるもので飾ってみましたが、、、やはりセンスないね、、私

       4月6日が下の孫の中学の4月7日が上の孫の高校の入学式なので

            まとめて7日に作ろうかと考えてます。


お彼岸のおはぎ

2017-03-20 17:20:01 | 料理、食べ物

   今日はお彼岸の中日ですね~

       お墓参りはもう済ませたので今日は”おはぎ”を作りました

  

           小さ目に作りました。

                

                   私のおはぎを楽しみにしてくれてる人達におすそ分けしたら殆どなくなりました

           でも、これ楽しみにしてるのよとか、美味しかったよの言葉で作った苦労も吹っ飛びます

               こうしておはぎを元気に作れたことに感謝です

     お彼岸も過ぎたのに明日からまた天気が下り坂です、、、中々春らしい天気になりません


今月の料理教室

2017-03-17 17:34:33 | 料理、食べ物

ようやく春めいて来たと言いたいのですが、これが中々暖かくならない福井です。

      一昨日は下の孫、昨日は上の孫の卒業式で、無事卒業出来ました

          ほんとに成長の早いのに

         上の孫に早速おめでとう!!のラインを送ったら、

             たった一言”あざす”と返信です。これも今時の子なんですかね、、、

       私は昨日は、

         

              ” たらのちり蒸し”   ”春巻き”  ”キャベツのロール巻甘酢”

               

                   今回も先生手作りのお漬物を頂きました。これが美味!日本人で良かったー

        そしてまたまた嬉しい物が、

           

               いつも綺麗で素敵な手作りのバッグ,   yukikoさんありがとう

             早速トートバッグ使ってますよー、今日皮膚科でまた羨ましがられたよ~

                         

      ヘアケア用品色々です!    ベス母さんありがとう!!

        私もまだ一応女子なのでこういう物はテンションUPしますね~

          こうして誕生日を祝って貰えるのってほんとに嬉しくて有り難いです。

             


節分ですね~

2017-02-03 11:03:31 | 料理、食べ物

   節分ですね~

      福井はています。うれしいな~~

     ここ数年、節分の丸かぶり寿司は手作りしてます

        お嫁ちゃんは早くから私のお寿司をリクエストしてました

   

         孫のリクエストで、お肉もいれましたよー

         

              全部で10本作りました。

                          

        これは息子家族用のもので、

                   

          これは我が家の物です。    切ったものはこんなですよー

         

             わたしには?、、、

                あなたには悪いのですが、、あげられません、、

          雪のない今年の冬の福井に感謝です。

                後少し、で春の足音が聞こえて来るのをウキウキして待つ私です。

           今年もこうして何事もなく恵方巻が作れて幸せです

   

  


今日は天神講です

2017-01-25 14:12:21 | 料理、食べ物

  今朝起きたら、、、

      

                       

           月曜日から雪模様でしたが、今朝はこんな状態ですが、昼過ぎには殆ど解けました、

        ここ数年雪が少なくて有り難いです。豪雪、どか雪に遭われた方々にお見舞い申し上げます

 

       今日1月25日は”天神講”ですよー

          

    

     今日のスーパーは何処もこんなチラシばかりです。

          この越前産の680円のを買いに行きましたが、10時過ぎてたらもうすでに売り切れでした、、

               え~~い、孫の為980円のを買いました。

          

       福井では、長男が生まれるとその年の12月に実家からこの掛け軸を持ってきます

           昔からのお家だと、一人に一つづつこの天神様の掛け軸があるんですよ!!

     だから、おじいちゃん、おとうさん、そして孫と3つも天神様の掛け軸があるお家も多々ありますが

        我が家は私の長男が生まれた時に私の両親が届けてくれたものを飾ってます。

          今時、床の間のないお家も増えたので、私も最近は孫の為に飾ってます。

        

              お神酒も一緒にお供えします。

                    

           何故、カレイを供えるか?

          天神様の道真公が好物だと言う説、福井では今がこのカレイが旬であり、タイの尾頭付きより

              庶民が求めやすく、この焼きがれいになったと言う諸説あります。

         もとは、福井藩主、幕末の名君と誉れ高い”松平春嶽公”が奨励したらしいです。

        この春嶽公は庶民にも学問を勧め、藩校も作ったお殿様でした。

          こういう歴史的な背景もあるので、福井の子供達の学力がトップクラスなんだと思います。

          あ~~天神様、どうかどうか孫の高校受験無事に終る事を心よりお願い申し上げます  


冬支度

2016-11-30 19:36:36 | 料理、食べ物

   いつも野菜をわけてくれる友人からメールが来ました

        同じ仕事仲間だった彼女、仕事をリタイアした時から野菜つくりをはじめたんです。

           元々畑もある大きなお家ですが、野菜つくり教室にも通い今ではとても上手に作ります

     今年は漬物用の大根がたくさん出来たので、よかったら20本程あげると言うんです

    で、早速貰って来ました

        

          こうして直ぐに干せる様に、きれいに洗って2本づつ紐でくくってあるんですよ

     お蔭で私は、こうして物干し場に干しただけです。

         他にも、煮物用大根、赤大根、カブも貰いました。

            煮物用大根の葉っぱは湯がいて明日、揚げと煮ます

               赤大根葉、酢の物とサラダにしましたよー

         カブと白菜、大根でいつもの”お葉漬け”も作りました

      彼女はいつも野菜をくれる時は、畑からとってきたままでなく、綺麗に洗ってすぐに使える様にして

           くれるんですよ。

       こうした心使いってその人に性格や人なりがでますね

            出来た野菜も姿形も美しいです。野菜も作る人に似るんですね。

            お蔭でたくあん用の大根が今年はこうして頂けて有り難いです。

               持つべきものは友達ですね~~    感謝、感謝。


食欲の秋ですね~~

2016-11-19 19:43:18 | 料理、食べ物

  秋になるとまた美味しい野菜をたくさん頂きます。

      友人から大根、白菜、キャベツ等たくさん貰ったので今年もこれを作りました

 

   

         赤大根もあります。

          

              お葉漬け用の道具と材料で

        

           

               お葉漬けの出来上がり、こうして3~4日漬けて出来上がりです。

       そして今月の料理教室です。

    

         水餃子です。皮以外全部手作りで、スープもお味が美味でとても美味しく出来ました。

            

                 お正月にと、”伊達巻”も作りました。

       そして、今日の夕飯に私の手作りの

       

          福井名物の”ソースかつ丼”ですよー

              ソースはあのヨーロッパ軒のソースで作りました。

          どれもこれも美味しく食べられる事に感謝ですね。

    


越前かに、解禁

2016-11-09 15:02:06 | 料理、食べ物

   今年も11月6日に”越前かに”が解禁しましたよー

      今日はあられも降るさむ~~い日でしたが、早速これを食べに行って来ました。

      

          大好きな”せいこかに”のせいこかに丼です。

           セイコとは、越前かにのメスの方を福井ではこう呼ぶんですよ

              ずわいかにのオスは大きくてお高いので中々食べられませんが、このせいこは

                 日によって多少の違いはありますが、1パイ千円前後で手に入ります

      私は福井市にあるこの”くろ川”さんのが好みです。

           ブログ友のりんごママさんを昨年案内して連れて行ったお店です。

               せいこは小さい分、中身を取りだすのが大変ですがこうして全部出してご飯に乗せただけの

                  シンプルな物ですが、それが良いんです。

          今年も食べられて感謝です。

             12月いっぱいでせいこ漁は終わるので12月中にまた何度か行きたいわ~

        

           月曜日は暖かい日でしたが、今日は8.9度しかありません、、、さむ~~いです、、