ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

酒の中島屋 「日本酒の会 第333回」

2018年03月24日 | 食は文化だ
MINOてつめい  岐阜 2018.3.24  

『酒の中島屋』さん主催の 「第333回 季節の美味しさと日本酒を楽しむ集い」 に参加しました。
会場は、 『MINOてつめい』 さん。

「MINOてつめい」さんは、お昼は「日替わり弁当」、夜は、「8人以上の団体さんのみ」の営業とのことです。

ぼくは、最近、「MINO弁当 雨水」をいただきました。



さて、今日の料理は次の七品でした。


             【真鯛のお刺身

シコシコの美味しい刺身でした。


            【ヨモギ胡麻豆腐

ヨモギの香りが豊で美味。


         【天使の海老と芹のかき揚げ

最近、 「天使の海老」 がブームだそうです。
海老頭の揚げ物も大変美味しかったです。


              【里芋の田楽

            【鴨肉と朴葉味噌


         【れんこ鯛と蕪の本カス汁


         【焼きおにぎりの海苔茶漬け

何かデザートが出たはずですが、恐ろしいことにまったく思い出せません。

どのお料理も美味しかったです。
天使の海老」 のかき揚げと揚げたお頭が、特に、美味しかった。気になったので家に帰ってネット検索してみました。

  南太平洋の楽園“天国に一番近い島”として知られるニューカレドニアの
  汚れのない美しい安全な海水で一切の添加物を使わずに自然食のみで
  養殖されています。


           特正本店/天使の海老

           『 MINO てつめい  』

       住所 岐阜市徹明通3-9 パークビル1F
       TEL ( 058 ) 263 - 7771


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酒の中島屋 「日本酒の会 第333回」

2018年03月24日 | さらに酔うもう一杯の日本酒に
美丈夫 舞 純米大吟醸他  高知県安芸郡 2018.3.24

『酒の中島屋』さん主催の 「第333回 季節の美味しさと日本酒を楽しむ集い」 に参加しました。
会場は、『MINO てつめい』 さんです。



乾杯酒は、高知のお酒、 『美丈夫 舞 純米大吟醸』。
お米は、「松山三井」の50%精米のうすにごり。

続いて、ぼくが美味しいと感じたお酒です。

雄町は、やっぱり旨かった。


玉川 山廃純米/雄町/無濾過生原酒/精米歩合66%/京都府京丹後市

ネーミングとデザインが殊の外素晴らしい、美味しいお酒。


百歳 夜桜 漆黒 特別純米/常陸錦/無濾過生原酒/精米歩合55%/茨城県水戸市


京ひな 深山 特別純米/松山三井/直汲み生/精米歩合60%/愛媛県内子町


笹一 山廃純米/夢山水/精米歩合55%/山梨県大月市

第333回で試飲したお酒は、合計14本でした。
今回は、女性の参加者が多かったです。
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「京料理 風月」 のお弁当

2018年03月23日 | お弁当/岐阜/
風月  岐阜市 2018.3.23

初めて、 『京料理 風月』 さんのお弁当をいただきました。
長良にあるお店のようです。

純和風のきれいなデザインの包み紙です。



上品な小ぶりのお弁当です。



美味しいお弁当でした。
ごちそうさまでした。

お店に伺ってみたいと思うのですが、夜だけの営業だそうです。
ぼくは、夜はなかなか自由が利かないので、ランチがなくて残念です。



             『 風月  』

        住所 岐阜市福光東3-5-10 1F
        TEL ( 058 ) 294 - 5375


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「かきと細ねぎのフワもちチヂミ」 を作ってみました

2018年03月22日 | お昼のおひとり様ご飯
かきと細ねぎのフワもちチヂミ   2018.3.22

お好み焼きの要領で、 「かきと細ねぎのフワもちチヂミ」 を作りました。
お昼に、お酒とともにいただきました。

        きょうの料理 2018年1月号
  かきと細ねぎのフワもちチヂミ/講師 : 小林まさみ


ポイントは、
 「かきは具としてだけでなく、刻んでチヂミ全体のうまみとして活用する。」
  生地にだしや顆粒スープの素を加える必要がなくなる。

   かきと細ねぎのフワもちチヂミ/材料と作り方




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「ふくだや」 さんの天ぷら食べた

2018年03月21日 | 食は文化だ
 ■ ふくだや  岐阜市東栄町 2018.3.21

華紋』 さんに鰻を食べに行った時に、「ふくだや」さんが意外に近くにあることを発見。
その時、うちのKさんと「近いうちに来ようよ」ということになりました。

以前から、一度来たい来たいと思っていた天ぷらの 『ふくだや』 さん。

きれいなお店ですが、一見、何のお店か分からないような外観です。
最近、このようなデザインのお店が増えたような気がします。

ぼくは、「天ぷら定食」。
Kさんは、「野菜天ぷら定食」をいただきました。

              【天ぷら定食



            【野菜天ぷら定食



天ぷらは、いずれも二皿に分けて出されます。

美味しい天ぷらの盛り合わせでした。
天ぷらも美味しかったのですが、それ以上に感心したのが、ご飯の旨さでした。
大変美味しかったので、どのようなお米を使用されているのか、質問してみました。
「企業秘密です。」と言われるかも、と思ったのですが、レジ横の壁に表示されていました。
きっと質問されるお客さんが多いからと納得しました。

    コシヒカリ
    あきたこまち(これはうろ覚えです)
    ミルキークイーン

    3種類の独自ブレンド米です。



      『 ふくだや  』

 住所 岐阜市東栄町2-16Twin Court 1F
 TEL ( 058 ) 240 - 0810


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「BISTRO マカロニ軒」 でランチ

2018年03月20日 | 食は文化だ
 ■ BISTRO マカロニ軒  JR岐阜駅アクティブG 2018.3.20

アクティブGの、 『BISTRO マカロニ軒』 さんでランチをいただきました。



ランチメニューから、選んだのは 「蟹クリーム定食」。

最初に出てきたスープは、そのままで、トン。



カウンターにポツンと。 何とも素っ気なく味気ない、この出し方にぼくは驚いた。
スタッフの客あしらいも丁寧で、心がこもっているだけに、これは何とも残念です。
せめて受け皿を付けるとか、紙の敷物を敷くとかひと工夫欲しいものですよねえ。
あまりにも殺風だ。

大きめの蟹クリームコロッケ二個と野菜サラダ。



ぼくは、ハリーさんのブログを毎日楽しく拝見しているのですが、先日、マカロニ軒がUPされていました。

    マカロニ軒 2018.3.11

話題になっていたのは、チキンミヤビヤ
歴史ある料理のようですが、ぼくは初めて耳にします。
いろいろ調べてみました。次の記事が参考になります。

  謎の洋食 ミヤビヤのルーツを追う
  朝日新聞 DIGITAL 2018.10.31

記事で紹介されていた、 『あじろ亭』 の「キチンミヤビヤ」是非、食べてみたいです。

         『 BISTRO マカロニ軒  』

    住所 岐阜市橋本町1-10-1  ACTIVE-G 2F
    TEL ( 058 ) 269 - 4121

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「ジャック・グラス伝」 あたしにどんな存在意義がある?

2018年03月19日 | もう一冊読んでみた
  2018年版 このミステリーがすごい!
  海外篇 第6位 ジャック・グラス伝


「このミステリーがすごい! 第6位」 6位だからおもしろくないはずがない。
そう思い、読んでみました。

ぼくは、SF音痴なのかも知れないなあ~。
そんな思いを強くしました。
すごく面白く感じた部分もありましたが、ぼくには総じてイマイチ評価のSFミステリでした。

ジャック・グラス伝』 より、SFの詩的表現を拾ってみます。

 「きっと心を打ち砕かれていたでしょう」
 「もしもわたしに心があったら」
 「そんなことを言わないで、アイアーゴ。口では“もう二度と”と言うことができるし、理性はそれを予測することができる。でも、“もう二度と”という言葉は心の語彙にはないのよ」


 ジャクはガラスのかけらを取り出して、磨きをかける作業に取りかかった。もう少しだ。だが、大騒ぎはせず、じっくりと作業を進めた。 “もう少し” は果てしない実存的失望の漸近線だ。これは宇宙の幾何学なのだ。黒と薄いグレイと青と紫と----

このガラスの使い道は、意外だった。

 箱の中には何がある?
 疑念だ。
 疑念の別の呼び名は?
 死こそ疑念の別の呼び名だ。死は、宇宙の営みの不滅の確実性を、その不確かさによって屈曲させる。


 「苦痛、それと死の恐怖なら、口を割らせることができるだろうと---なにしろ、意識のある人体にはそのような攻撃に対抗するすべはないのですから。尋問者たちはコーリイを拷問し、彼は耐えました。真空さらしを受けさせられたときは、もがくのではなく、肺の中の空気をすっかり吐き出しました。彼は歌っていたのだと思います。」
 「歌っていた?」
 「神の栄光をたたえる賛美歌を、声をかぎりに歌っていたのです----完璧に音を消す媒体である外の宇宙空間へむかって。渾身の力を振り絞った声なき賛美歌です。尋問者たちは気づきませんでした。対象者はふつうはそんな反応はしないのです。その痛みたるや、すさまじかったでしょう。悪魔の凍てついた手を気管から肺へ突っ込まれ、肉を引きちぎられるようなものです。しかしマコーリイには意志の力がありました。」


 「もちろん、その破壊的な力に気づけば、彼らはもっとそれをほしがるはず。当然よね。莫大な富以上に、権力者は破壊のテクノロジーを熱望するものだから。豊になることはいいことだけど、権力の座にとどまるのはもっといい----畏怖の念を呼び起こす兵器を意のままにできれば、それを実現しやすくなる」

    『 ジャック・グラス伝/アダム・ロバーツ
               /内田昌之訳/新ハヤカワ・SF・シリーズ 



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日経平均、25日線を巡る攻防か

2018年03月18日 | 捕らぬ狸の経済


 3月16日
 日経平均 2万1676.51円(-127.44円)
 TOPIX 1736.63(-6.97)
 出来高 13億8806万株
 長期金利(新発10年国債) 0.035%(-0.010)
 1ドル=105.65円(0.43円高)


 3月12日  2万1824円  12億5360万株 2兆3973億円
 3月13日  2万1968円  12億2152万株 2兆3364億円
 3月14日  2万1777円  11億5609万株 2兆2537億円
 3月15日  2万1803円  11億7463万株 2兆2351億円
 3月16日  2万1676円  13億8806万株 2兆7098億円

■株探ニュース 2018.3.17

今週の株式市場は、米政権による翻弄は続くものの底堅さを発揮し、日経平均株価は続伸した。

週初の12日は前週末の米国株急伸を受けリスク選好の買いが続き日経平均は大幅に3日続伸した。
翌13日は先物主導の買いが入り日経平均は高値引けで4日続伸した。
14日はトランプ米大統領が国務長官を解任したことが嫌気され前日のNYダウが大幅安となったことを受け、利益確定売りが優勢となり5日ぶりに反落した。
週末の16日は前日にNYダウが反発したことで買い優勢でスタートしたものの、寄り付き後は値を崩し日経平均は反落した。

日経平均株価は、前週比207円(0.97%)高の2万1676円と2週続伸して取引を終えた。
週間の値幅は415円と、前週の947円から縮小した。


3月12日(月) 大幅に3日続伸、米国株急伸でリスク選好の買い続く
         日経平均 21824.03(+354.83) 売買高12億5360万株 売買代金2兆3973億円


3月13日(火) 4日続伸、円高一服を受け先物主導で切り返す
         日経平均 21968.10(+144.07) 売買高12億2152万株 売買代金2兆3364億円


3月14日(水) 5日ぶり反落、米株安受け利益確定売りが優勢
         日経平均 21777.29(-190.81) 売買高11億5609万株 売買代金2兆2537億円


3月16日(金) 反落、朝高も米保護主義への警戒感で値を崩す
         日経平均 21676.51(-127.44) 売買高13億8806万株 売買代金2兆7098億円


■モーニングスター 2018.3.17

3月第1週(3月5~9日)の投資部門別売買動向によると、現物株は外国人が9週連続で売り越した。
個人は7週連続の買い越し、年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)など年金基金の動きを示すとされる信託銀行は2週ぶりの買い越し。

証券自己・個人・外国人・信託の4主体を現物と先物で合計したより純粋な投資家動向は外国人が9週連続売り越した。
個人は7週連続の買い越し、信託銀行は2週ぶりの買いい越し。
外国人は年初から現物先物合計で約7.1兆円売り越したことになる。


朝日新聞 2018.3.17
■来週の市場は/日米の政治動向に注目


来週の東京市場は、日本と米国の政治動向が注目される。
森友学園の決裁文書改ざん問題を巡る与野党の攻防や、米国の保護主義的な通商政策への警戒感がくすぶっており、日経平均株価は2万1000円台を中心に不安定な動きとなりそうだ。
市場では「日米の政治の混乱が続いている中では、平均株価が大きく上昇しづらい」(大手証券)との見方が出ている。 (共同)


揉み合いばかりで、大きく動くことはなかった。
まずまずこんなものかと思う一週間でした。
気になるのは、売買代金は、2兆円を超える日はなく、出来高も12億株前後と伸び悩んでいること。
出来高を伴って、大きく売買代金代金が増えないことには、さらなる株高は期待薄か。

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    朝日新聞 2018.3.16
    恐竜の卵 温め方は
    太陽光や地熱/植物の発酵熱/親が抱卵

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    名大など 堆積物調べ解明

恐竜はどうやって卵を温めていたのか----。
名古屋大などの研究グループが、卵が置かれていた場所の堆積物を調べて解明した。
研究成果が15日付の英科学誌サイエンティフィック・リポーツに掲載された。

研究グループは約1億6千万年前~6600万年前の堆積物を文献などから調査、卵の温め方を推定した。

 プラキオサウルスなど最大で30メートルを超える首の長い竜脚形類は、卵の化石が砂岩の中から見つかっていた。
このため、砂の中に産卵し、太陽光熱や地熱を利用したと考えられるという。
カモノハシのような顔をしたハドロサウルス類は、微生物や植物の破片などが多く含まれる土壌が固まってできた泥岩から化石が見つかっており、植物の発酵熱を利用していたという。
一方、ダチョウのような外見のオビラプトロサウルス類やトロオドン科は、泥岩と砂岩から同じ割合で見つかった。
環境に関係無く、鳥のように親が抱卵していたと推測される。

研究チームは化石が見つかった場所の分布も調査。
太陽光熱や地熱を利用していた恐竜は北緯20~50度の中緯度地域に限られていた。
発酵熱の利用や、抱卵していた恐竜の卵の化石はシベリアなど北極域でも見つかっていた。
名大博物館の田中康平・SPD待別研究員は「運動能力や代謝能力以外にも、卵の温め方が恐竜の生息分布に影響する重要な要素だった可能性がある」と話す。 (月舘彩子)


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燗酒で旨かった 「天領」

2018年03月17日 | さらに酔うもう一杯の日本酒に
天領  下呂市萩原 2018.3.17

天領』 をいただきました。

燗をして呑んでいます。

皆さんは、どのようにしてお酒の燗をしていますか。
ぼくは、昔は 「燗ペット」 という器具を使っていました。
最近は、冷やして呑む機会が多いので、特別な道具は使用しないで、鍋にお湯を沸かして徳利を長時間つけておくだけです。
レンジでチンは、手っ取り早くて手間いらずですが、燗したお酒がすぐ冷めてしまうのが難点です。
かん太郎」 という燗する器具も買ったのですが、納戸で眠っています。

   本醸造 天領 ひだほまれ100%使用


「ほどほどの温度の湯に、火を止めて徳利を長時間つけておく。 これを2回ほど繰り返す。 時間的には半日ほど。」
この燗の仕方で燗したお酒は、旨くなる。
お酒が、すごくまろやかに旨くなる気がする。 ぼくの気のせいでしょうか。
どなたか一度試してみて、感想を聞かせて下さいませんか。

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「山内ホスピタル」 のお弁当

2018年03月16日 | お弁当/岐阜/
山内ホスピタル  岐阜市 2018.3.16

毎年3月初旬に、 『山内ホスピタル』 さんで半日の人間ドックを受診します。
胃カメラを飲むと、全ての検診が終わるのは昼頃になります。
お昼には、お弁当が用意されます。

       山内ホスピタルさんのお弁当


             本日の献立表


ヘルシーで美味しいお弁当でした。
ごちそうさまでした。

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