■たっぷり夏野菜プラス1 2023.8.31
『きょうの料理』8月号の 笠原将弘 さんの「たっぷり夏野菜プラス1」から二品目。
「きゅうりと鶏肉の梅炒め」です。
炒めたきゅうりの食感を楽しむ、スピード炒め。
梅干しがさっぱりとした昧のまとめ役に。
鶏もも肉は、鶏むね肉やひき肉にかえてもおいしいですよ。。
炒めたきゅうりの瑞々しい緑が、映える料理です。
食欲をそそります。
さっぱりとした梅干しの味がアクセントに。
今日もご飯が進 みます。
きょうの料理 2023年8月号
きゅうりと鶏肉の梅炒め : 笠原将弘
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
きゅうり 2本(200g)
鶏もも肉 1枚(300g)
=A=
梅干し(塩分約8%/種を除いてたたく) 2コ分
酒・みりん 各大さじ1
砂糖・塩 各小さじ1/2
塩・サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.きゅうりは塩適量をまぶしてまな板の上で転がし(板ずり)、水で洗って水けを拭く。
両端を切り落とし、ピーラーで皮をしまむきにしてから一口大の乱切りにする。
鶏肉は一口大に切り、塩適量をふる。
Aは混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の鶏肉を皮を下にして焼く。
焼き色がついたら上下を返す。
3.鶏肉に火が通ったら1のきゅうりを加えて炒め合わせる。
きゅうりに油がなじんだらAを加え、サッと炒め合わせる。
POINT
きゅうりが温まり、鮮やかな緑色になるまでが炒め時間の目安。
炒めすぎると水っぽくなるので注意。
『きょうの料理』8月号の 笠原将弘 さんの「たっぷり夏野菜プラス1」から二品目。
「きゅうりと鶏肉の梅炒め」です。
炒めたきゅうりの食感を楽しむ、スピード炒め。
梅干しがさっぱりとした昧のまとめ役に。
鶏もも肉は、鶏むね肉やひき肉にかえてもおいしいですよ。。
炒めたきゅうりの瑞々しい緑が、映える料理です。
食欲をそそります。
さっぱりとした梅干しの味がアクセントに。
今日もご飯が進 みます。
きょうの料理 2023年8月号
きゅうりと鶏肉の梅炒め : 笠原将弘
材料(2人分)
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きゅうり 2本(200g)
鶏もも肉 1枚(300g)
=A=
梅干し(塩分約8%/種を除いてたたく) 2コ分
酒・みりん 各大さじ1
砂糖・塩 各小さじ1/2
塩・サラダ油
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作り方
1.きゅうりは塩適量をまぶしてまな板の上で転がし(板ずり)、水で洗って水けを拭く。
両端を切り落とし、ピーラーで皮をしまむきにしてから一口大の乱切りにする。
鶏肉は一口大に切り、塩適量をふる。
Aは混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の鶏肉を皮を下にして焼く。
焼き色がついたら上下を返す。
3.鶏肉に火が通ったら1のきゅうりを加えて炒め合わせる。
きゅうりに油がなじんだらAを加え、サッと炒め合わせる。
POINT
きゅうりが温まり、鮮やかな緑色になるまでが炒め時間の目安。
炒めすぎると水っぽくなるので注意。